Понедельник, 26 сентября 2022 года

Сколько граммов арбуза можно съесть в день без вреда для здоровья

В августе и сентябре многие россияне употребляют арбузы буквально ежедневно. Эту ягоду обожают и дети, и взрослые. Она вкусная, ароматная, насыщает и утоляет жажду. Однако у некоторых закрадывается сомнение, что арбуз можно есть в больших количествах. Резонный вопрос: сколько граммов этой большой ягоды можно съесть в день, чтобы не навредить своему здоровью?

Сколько арбуза можно съесть в день

Елена Соломатина, специалист в области питания, рассказала, что лакомство действительно не безобидно. Если человек привык заменять обед арбузом, то это большая нагрузка на организм, прежде всего из-за повышенной калорийности продукта.

Кандидат медицинских наук считает, что в день можно съедать не более 800 грамм арбуза, учитывая, что в нем содержится слишком много сахара. Так, в 100 граммах ягоды целых 25-27 калорий. Получается, что если съесть килограмм, то человек получит 250 калорий, причем чистого сахара, а это далеко не полноценное питание.

Вместо того чтобы наедаться арбузом, когда вы голодны, лучше разделите весь суточный объем на несколько раз и перекусывайте парочкой ломтиков между приемами пищи. В таком случае вы получите больше пользы, чем от пирожного или печенья.

Особенно хорошо съесть 200 грамм ягоды перед прогулкой, чтобы тут же сжечь калории. Но в любом случае разовая доза 50 калорий не принесет вреда, даже если вы не будете заниматься физическими нагрузками.

Кому нельзя или опасно есть арбуз

Есть категории граждан, которым арбуз противопоказан. Это, прежде всего, пациенты с мочекаменной болезнью, потому что арбуз может прогнать жидкость вместе с камнем. На стадии обострения или если вы пьете какие-то мочегонные препараты, есть его точно нельзя.

Также опасно употреблять ягоду тем, у кого диагностирован декомпенсированный сахарный диабет. С осторожностью и только после консультации с врачом разрешается полакомиться сладостью пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.


Выбор редакции


Красота