Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Что такое диета долголетия: как питаться, чтобы жить долго

Ни один живой организм не может обходиться без еды слишком долго. Пища занимает важное место в нашей жизни. Логично, что культура питания и его качество влияют на самочувствие, здоровье и продолжительность жизни.

Существует выражение: «Ты — то, что ты ешь». Наука погружается в суть этого вопроса из века в век, и каждый раз открывается что-то новое. Однако все выводы ведут к пониманию того, что желающий долго жить должен следить за тем, что он ест и сколько он ест.

Что такое «диета долголетия» и кто ее разработал

Над проблемой работало несколько ученых Школы геронтологии имени Леонарда Дэвиса, что в Калифорнии. Предметом исследования было установление взаимосвязи между продолжительностью жизни и качеством питания. Для этого ученые проводили лабораторные опыты и проанализировали немалое количество самых популярных диет в мире. Особое внимание уделяли наблюдению за жизнью и привычками людей из «голубых зон». Это те регионы нашей планеты, где зафиксировано наибольшее количество долгожителей.

После этого исследователи разработали универсальную «диету долголетия», которая поможет людям в среднем жить дольше на 15-20 лет. Ее основу составляют регулярные циклы голодания, принятие пищи с определенными интервалами и, собственно, сама еда — она должна быть практически полностью растительной.

Как питаться, чтобы жить долго?

1. Большая часть суточной нормы калорий должна состоять из тех углеводов, которые находятся в овощах и фруктах. Чтобы при этом получать достаточно энергии, растительных жиров должно быть около 30%, а белков, животного или растительного происхождения — 10-15%.

2. В зависимости от того, во сколько вы встаете и ложитесь, рассчитайте все приемы пищи так, чтобы они уложились в половину суток — 12 часов. Нельзя есть позже, чем за три часа до сна.

3. Пройдя предварительное обследование и не выявив противопоказаний, каждые 3-4 месяца устраивайте 5 дней голодовки. Или (если это сложно) выберите диеты с похожим эффектом. Такой режим помогает понизить резистентность к инсулину, а также уменьшает риски внезапной преждевременной смерти.

4. Что же нужно есть? Диета долголетия предполагает, что основу рациона будут составлять цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты, рыба, натуральные масла, орехи, а также немного черного шоколада.

5. Чтобы долго жить, придется отказать от красных видов мяса и очищенных зерновых продуктов.

Особенности диеты долголетия

Как видим, ничего принципиально нового диета долголетия не предполагает. Она схожа со средиземноморской, которая также доказала свою эффективность. Профессор Вальтер Лонго, автор исследования, считает, что команде удалось создать одну из лучших диет за последние сто лет. Однако это не означает, что она подходит абсолютно всем. Чтобы начать ее практиковать, нужна консультация врача, ведь каждый организм индивидуален.

К примеру, очень важно учитывать возраст человека. Те, кто уже перешагнул за 65-летний рубеж, нуждаются в большем количестве белка. Кроме того, длительные интервалы в приеме пищи могут повлечь непредвиденные эффекты, если человек ослаблен или имеет хронические заболевания.


Выбор редакции


Красота