Понедельник, 26 сентября 2022 года

Зачем нужно стучать по дереву и откуда взялось это суеверие

История любого народа связана с традициями и суевериями. Никому не удается избежать их полностью, даже если человек в них не верит. Так, порой мы совершаем какое-то действие необдуманно, потому что так принято.

На Руси издавна стучали по дереву, чтобы отогнать неудачу и порчу. Интересно, что похожие суеверия есть и в других странах мира. Получается, что люди в разных местах, независимо друг от друга, пришли к одному и тому же выводу о том, что это работает?

Кто сидит на левом плече?

В давние времена наши предки верили в духа Анчутку, маленького бородатого дядьку, который сидел на левом плече человека. Его задачей было подслушать планы и не дать им сбыться. Потому, говоря о чем-то важном, люди старались пошуметь. Так и родилась традиция стучать по дереву, ведь этого материала было вдоволь на Руси повсюду.

Святая Троица

Число «3» всегда было одним из сакральных. Это связано с триединством Бога: в православии это Отец, Сын и Дух святой. Однако даже в католических странах по дереву стучат именно три раза, хотя триединства там не признают.

Магия дерева

Еще в Древнем Египте была традиция делать амулеты из дерева. Люди верили, что его дух будет охранять того человека, который будет держать его при себе.

На Руси всегда почитали деревья, некоторые их виды считали заповедными, например, дуб. Дома, постучав по деревянным вещам, люди, вероятно, обращались именно к духу дерева, будто вызывая его. Есть мнение, что стучать нужно было все же не по стульям и столам, а по деревянной части жилища.

Почему люди стучат по дереву: современный взгляд

Древнее суеверие перекочевало в наш век, не претерпев практически никаких изменений. Мы все так же верим, что стучать по дереву нужно, чтобы отогнать неудачу и порчу. Еще многие считают, что стук по дереву поможет не сглазить свой успех. Например, когда человек хвастается чем-то, то он рискует потерять удачу. Чтобы этого не произошло, и нужно трижды стукнуть по деревянному предмету.

Конечно, так делают не всегда, а только лишь предмет разговора очень важен. Современный человек стучит по дереву иногда в шутку. Потому из этого обряда постепенно стала «выветриваться» сакральность.

В других культурах

Интересно, что жители других стран тоже стучат по дереву, если не хотят спугнуть удачу. Северные народы Европы верят в духов деревьев, потому относятся к обряду с неким благоговением.

В Португалии совершают это действо, когда говорят о том, что нежелательно, объясняют нечто плохое.

Датчане стучат по деревянному столу, приговаривая «syv, ni, tritten», что переводится как «семь, девять, тринадцать». В Израиле произносят фразу «без сглаза», если говорят об удачной ситуации, которая с ними приключилась.

Когда итальянцы упоминают смерть, то обязательно произносят «tocca ferro», то есть «прикоснуться к железу». Это словосочетание выполняет ту же функцию, что и стук по дереву.

Действительно ли стук по дереву отгоняет неудачу и порчу?

Как само выражение «постучать по дереву», так и непосредственное действо не может гарантировать, что удача не отвернется от человека. Суеверия потому так и называются, что касаются недоказуемой веры.

Однако тонкие энергии не поддаются логическим законам физического мира. Есть масса примеров, когда сила убеждения творила чудеса. Так, самое простое ритуальное действие может повлиять благотворно, если человек придает ему особое значение.

Кроме этого, рассказывая о чем-то хорошем и постучав по дереву, мы успокаиваемся, а значит, настраиваемся на позитивную волну. И в этом точно нет ничего плохого.

 

 

 


Выбор редакции


Еда