Среда, 10 августа 2022 года

Когда отмечается ближайшая родительская суббота по православному календарю в 2022 году

В православии установлено пять важных дат в году — это родительские субботы, во время которых принято вспоминать усопших родственников. Четыре из них выпадают на первую половину года и одна отмечается в ноябре. Эта ближайшая родительская суббота, которая будет проходить 5 ноября 2022 года, называется Дмитриевской.

Почему день памяти усопших в православии называется родительской субботой

Название родительская суббота этот день получил из-за того, что все православные верующие традиционно отдают дань памяти своим ушедшим родителям и молятся за упокой их душ. Но, помимо этого, в родительскую субботу принято поминать и других родственников, и даже просто знакомых, покинувших этот мир.

С утра православные верующие идут в храм, заказывают сорокоуст или подают записку с именами умерших близких. После службы принято посетить кладбище, зажечь свечу или лампадку в память о покойных, помолиться. На могилке можно оставить постное угощение, но при этом нельзя накрывать стол и устраивать там трапезу.

После службы и посещения кладбища дома устраивают поминальный обед с приглашением всех родственников.

В православном календаре есть также Вселенские панихиды, когда принято поминать не только покойных родных людей, но и всех усопших христиан. Даты родительских суббот меняются, так как они привязаны к дню Пасхи.

Чем отличается Дмитриевская родительская суббота

Дмитриевская родительская суббота, которая отмечается 5 ноября 2022 года, посвящена памяти христианского великомученика Димитрия Солунского, который погиб за христианскую веру.

Изначально она была посвящена памяти воинов, павших в Куликовской битве, позднее в этот день начали поминать всех православных верующих и молиться за упокой их душ. В этот день принято поминать всех скоропостижно скончавшихся, кто не успел получить благословение Божье, а также всех погибших во время войн, пожаров и стихийных бедствий.

Какие запреты существуют в родительскую субботу

В этот день существуют общепринятые запреты, которые нельзя нарушать. В родительскую субботу нельзя сквернословить, ругаться, завидовать другим людям, плохо говорить о тех, кого поминаете, или осуждать их.

В этот день не проводятся никакие развлекательные мероприятия, не устраиваются танцы и народные гулянья, ведь это не праздник, а день скорби. Также запрещено устраивать пышные застолья и поминать усопших алкогольными напитками, носить алкоголь на кладбище и оставлять рюмку на могилке.


Выбор редакции


Еда