Среда, 10 августа 2022 года

Почему святые Николай, Косма и Дамиан признавались чудотворцами, как правильно просить у них помощи

Самым известным из святых, которые признавались чудотворцами, считается Николай Угодник. Он является наиболее почитаемым святым в православии, покровителем моряков, путешественников и сирот. Есть еще братья Козма и Дамиан, которые также прославились благодаря своим чудесным делам.

Кто такой Николай Чудотворец

Будущий святой появился на свет в достаточно состоятельной семье христиан, получил хорошее образование. Юный Николай практически все время проводил в обители, а по ночам учил Священное писание и молитвы. Он был очень отзывчивым. В раннем возрасте осознал, что готов посвятить жизнь служению Иисусу.

Дядя Николая, который был епископом Патарским, видел старания своего племянника, поэтому решил взять его в помощники. В скором времени Николай смог получить священнический сан. Сам епископ решил разрешить ему поучать верующих людей.

Николай с юных лет проявлял милосердие к прихожанам и совершал чудеса. Известны случаи, когда он не раз спасал моряков. Путешествуя морем в Александрию, он смог вернуть из мира мертвых матроса, который погиб из-за падения с корабля во время бури.

Николай уберег от беды отца троих дочерей, который намеревался отправить их заниматься блудными делами, чтобы избавиться от голода. Под покровом ночи он подкинул под порог дома мешочки с золотом, чем уберег семью от греха. Его гостинцы якобы упали в носки, которые в то время сушились на печи. С того момента детям таким способом оставляют гостинцы на Рождество.

Кем были святые чудотворцы Козма и Дамиан

Точное время их кончины и рождения неизвестны. Считается, что их воспитала благочестивая мать Феодотия. Спустя некоторое время братьев отдали на обучение врачебному делу. Всевышний дал им дар исцеления, и к ним стали обращаться многие люди. С больных братья никогда не брали оплату.

Как-то раз их позвала к себе женщина по имени Пелагия. Она была так безнадежно больна, что никто не хотел ее лечить. Однако братья сделали настоящее чудо – женщина излечилась. Пелагия хотела поблагодарить их. Она отправилась к Дамиану и понесла ему три яйца, но тот отказался принимать их. Тогда она попросила принять их во имя Святой Троицы, и Дамиан пошел на уступки.

Козма, после того, как узнал об этом, сильно расстроился, решив, что брат нарушил свой обет. Когда настало время умирать, Козма велел, чтобы его брата рядом с ним не хоронили. В скором времени скончался и Дамиан. Люди не знали, где его хоронить. Но тут пришел верблюд, которого когда-то Козма исцелил от бешенства, и сказал человеческим голосом, что Дамиана нужно похоронить возле брата.

Как правильно просить помощи у чудотворцев

У святых чудотворцев можно просить все. Главное, чтобы обращения не имели злой подтекст, шли от души и чистого сердца. Так, Николаю Чудотворцу принято молиться о путешественниках, благополучном замужестве.

У чудотворцев просят избавления от голода и бедности. Строгого списка просьб, с которыми нужно обращаться к святым, нет. Но чаще всего люди просят о помощи в трудных ситуациях и принятии важных решений.

Для верующих молитва является естественным состоянием и потребностью общения со Всевышним и святыми. Пока человек занят своими делами, его что-то отвлекает, а вот утром и вечером можно дома немного отдохнуть, уделив время молитве. Вспомнить, что хорошего произошло за день, подумать о чем-то приятном и попросить прощения, искренне раскаявшись в своих поступках. И не нужно сомневаться – вы обязательно будете услышаны.


Выбор редакции


Еда