Среда, 10 августа 2022 года

Евтушенков Владимир. Бизнесмен и инвестор в инновационные разработки

Основатель АФК «Система» имеет репутацию успешного предпринимателя, ориентирующегося в современных рыночных трендах и обладающего хорошей бизнес-интуицией.

Биография Владимира Евтушенкова — основателя инвестиционной корпорации АФК «Система»

Евтушенков Владимир Петрович (25.09.1948) родился и провел детство в деревне Каменщина. Его родители работали на местном молокозаводе.

В школьные годы проявлял склонность к химии, проводил различные эксперименты. После службы в Советской армии поступил в РХТИ им. Менделеева. Успешно окончил его в 1973 году с дипломом инженера-технолога.

Работал на крупных советских научно-производственных предприятиях:

  • Завод им. Свердлова (Дзержинск);
  • Карачаровский завод пластмасс (Москва);
  • НПО «Полимербыт» (образовано на базе Карачаровского завода).

В 1980-м получил второе высшее образование — окончил экономфак МГУ. Позже там защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

С конца 80-х занимал ряд должностей в исполкоме Мосгорсовета, отвечал за научно-техническую политику.

Собственный бизнес

Работа над формированием инновационной среды в Москве переросла в идею создания инвестиционной структуры и в 1993-м была основана АФК «Система».

На протяжении многих лет Владимир Евтушенков владеет крупным пакетом акций корпорации и определяет стратегию ее развития.

Изначально АФК инвестировала в новейшие технологии, электронику, телекоммуникационные сети, торговлю и недвижимость. Под контролем Группы были созданы компании: «Система-Галс» (развитие нефтяных месторождений и открытие сети заправочных станций) и «Система-Инвест» (строительство и девелопмент).

Корпорация приняла участие в создании сотового оператора «Билайн».

Через год после создания АФК приобрела 43% акций магазина «Детский мир». В 2020-м, когда корпорация полностью продала свой пакет, под этим брендом уже работало более 850 торговых точек в странах ЕАЭС.

В 1995-м АФК вошла в капитал МГТС. Также интерес для Евтушенкова представлял оператор сотовой связи МТС, развитием которого он занялся совместно с немецкой фирмой. В 2003-м «Система» стала мажоритарным акционером телекоммуникационной компании ПАО «МТС», которая сегодня является IT-экосистемой (МГТС входит в ее состав).

В 1996-м у корпорации обозначился еще один вектор развития — частная медицина. Холдинг выкупил «Поликлинику Интуриста» на базе которой был создан медицинский центр «Медси». Сегодня в одноименной федеральной сети работает около сотни клиник.

В 2000-е корпорацией были созданы: IT-холдинг «Ситроникс», компания по продаже недвижимости «Лидер-Инвест», агрохолдинг «Степь», лесопромышленный комплекс предприятий, фармкомпания «Биннофарм Групп» и другие прибыльные проекты.

Сегодня Владимир Евтушенков владеет 49.2% акций корпорации «Система».


Выбор редакции


Еда