Воскресенье, 14 августа 2022 года

От употребления каких продуктов лучше отказаться в жаркое летнее время

В летнюю жару некоторые продукты представляют собой повышенную опасность, поскольку могут быстро портиться. Даже не столь длительное их пребывание на жаре или под открытым солнцем может значительно повысить в них концентрацию болезнетворных микроорганизмов, которые станут причиной отравления. Поэтому от покупки этих продуктов в жаркое время года лучше всего воздержаться.

Пирожные

Одним из самых опасных продуктов в жаркое время года являются пирожные с масляным кремом, изготовленным из сливочного масла. Такой крем считается безопасным для употребления в пищу в течение первых 3-4 часов после изготовления при условии хранения в холодильнике. Чуть дольше «живет» заварной крем — 6 часов, белковый — 7 часов.

Мороженое

Мороженое, которое начало подтаивать, является крайне опасным продуктом, поскольку в нем ускоренными темпами начинается развитие вредоносных микроорганизмов, способных вызвать отравление. Даже повторная заморозка мороженого не решит проблему — бактерии в нем сохранятся, а текстура станет зернистой из-за образования мелких кристаллов льда. Такое мороженое очень неприятно есть.

Молочные продукты

Любые молочные продукты также могут стать источником отравления в жару, поскольку в них могут развиваться самые опасные вредоносные бактерии. Это относится к любым напиткам, йогуртам, творожным массам и десертам. Даже двухчасовое пребывание на солнце делает их небезопасными для употребления.

Колбаса

В жаркое время года повышенную опасность представляет любая колбаса, но наиболее благоприятной для развития вредных микроорганизмов является обычная «варенка». Даже 1-2 часа пребывания без холодильника может спровоцировать в вареной колбасе развитие патогенных микроорганизмов.

Рыба

Свежая рыба в летнюю жару очень быстро перестает быть «свежей» даже в герметически закрытой упаковке. Особую опасность представляют осетровые рыбы, которые должны сразу же после улова проходить специальную обработку. Рыбе следует вырезать хребет со спинным мозгом, чтобы она не стала источником заражения опасными бактериями.

Суши

В состав этого продукта входит сырая рыба, которая является скоропортящимся продуктом со сроком годности не более 3 часов. Если перед употреблением суши вы почувствовали слабый запах нашатыря, откажитесь от этого продукта, он небезопасен.

Грибы

В летнюю жару грибы нельзя долго оставлять без холодильника. Этот продукт на 98 % состоит из белка, поэтому портиться он начинает довольно быстро. Если не хотите подвергать себя риску отравления, лучше в летнее время совсем отказаться от употребления грибов в пищу.

Майонез

Употребление в пищу майонеза в жаркое время года желательно ограничить до минимума, особенно это относится к салатам с добавлением этого продукта. Любой салат с майонезом должен быть съеден в течение нескольких часов, иначе он может стать источником серьезного отравления. Это касается любого сочетания майонеза с мясом, рыбой или морепродуктами.


Выбор редакции


Красота