Воскресенье, 14 августа 2022 года

Эксперт рассказал, как часто нужно поливать огурцы, помидоры, картошку и капусту, чтобы получить хороший урожай

Многие огородники сталкиваются с проблемой полива огурцов, капусты и помидоров. Все знают, что влага для любой культуры так же важна, как и солнце. От воды будет зависеть урожай и вкус овощей, поэтому необходимо хорошо поливать участок.

Как дождь влияет на огурцы, помидоры и капусту

Большая часть полива будет зависеть от влажности, которая проступает натуральным способом. Тут необходимо понять, насколько результативными были ливни. Стоит отметить, что дождь будет считаться продуктивным в том случае, если надземная влага сможет соединиться с почвенной.

Людмила Шубина, которая является агрономом и кандидатом сельскохозяйственных наук, отметила, что вода должна добраться до самого подпочвенного шара. Такие условия нужны для хорошего развития корней. Посмотреть глубину промокания легко. Нужно лишь подкопать в каком-то месте на участке.

Если на протяжении нескольких дней идут хорошие осадки, многие культуры, как считает Людмила Шубина, поливать не стоит. Однако при засухе растениям будет тяжело. Также трудно будет при маленьких дождиках.

Растениям на огороде понадобиться меньше воды, чем в теплице. Многие культуры важно поливать раз в семь дней, чаще не стоит. Если на улице сильная жара и засуха, поливать нужно морковь, картофель и свеклу.

Когда поливать огурцы, капусту и остальные растения

Многое будет зависеть от земли. Она может быть совершенно разной, к примеру, торфянистой, песчаной. В последней влага устраняется быстрее, потому нужно увеличивать полив всех растений до трех раз на семь дней, если на улице сильная засуха.

Нельзя в открытом грунте обильно заливать томаты, чтобы они не начали жировать. После того, как пройдет дождь, их нужно окучивать, чтобы растения могли развить более устойчивый и крепкий корень.

Если вы бываете на даче лишь в выходные, лучше делать полив по субботам, чтобы на следующий день иметь возможность закрыть влагу, сделать сухой полив. Для этого стоит пройти граблями по земле, разгрести трещины, которые получаются после полива. Через них сильно испаряется влага. Если их закрыть, на протяжении недели, огород проживет уверенно.

Нужно ли поливать помидоры и огурцы в теплице

Томаты в теплице стоит поливать раз в семь дней, в исключительных случаях потребуются два полива в семь дней. Огурцам нужен более частый полив — приблизительно раз в три дня.

Воды понадобится много — не один литр, а в несколько раз больше. Однако стоит помнить, что вместе с влагой быстро может вымыться азот. Если часто поливать огурцы, необходимо раз в пару недель их подкормить.

Органическую и минеральную подпитку нужно чередовать. Стоит иметь в виду, что из-за большого количества воды в теплице могут появляться грибковые болезни на листочках. Изначально становятся бурыми нижние, после чего грибок пойдет выше. Поэтому с поливом важно не переборщить.

Капуста может вырасти за счет влаги. Если ее не поливать, она начнет угасать на глазах. Поливают ее сверху с лейки. Растение любит, чтобы его охлаждали. Лучше это делать вечером. В жару полив стоит проводить раз в несколько дней. А в нежаркие дни достаточно пары раз в неделю.

Не стоит забывать о картошке. Если растение пребывает на фазе появления бутонов и цветения, полив потребуется раз в неделю или даже реже. А вот клубника, даже та, которая уже дала плоды в этом году, не любит большого количества влаги. Это может навредить дальнейшей жизни растений. Не стоит поливать ягоду чаще, чем раз в 10 дней. При сильной жаре полив производится раз в неделю.


Выбор редакции


Еда