
Издавна предки верили, что всех запретов на Ивана Купала нужно обязательно придерживаться. Каждый год дата этого народного торжества выпадает на один и тот же день – 7 июля. Главные празднования проходят в ночь с 6 на 7 число.
Ивана Купала, история возникновения праздника
Ивана Купала считается традиционным славянским праздником, который прошел сквозь века и не утратил своей актуальности. Говорят, что праздничная ночь имеет волшебные свойства. В такое время нечистая сила выходит к людям и гуляет между живыми. Поэтому и существует традиция жечь костер. Огонь считается символом солнца и света, который способен защитить от зла.
Раньше праздник совпадал с днем летнего солнцестояния. Однако после появления христианства Ивана Купала было решено перенести на 7 июля. Праздник привязали к Рождеству Иоанна Предтечи в соответствии с церковным календарем.
Это сделали для того, чтобы можно было больше переплести народных традиций с христианскими обрядами, а также чтобы увеличить лояльность народа к церкви. Считается, что наименование праздника пошло от слова «купаться». Это еще одна версия того, что праздник создан в честь бога Купалы.
Что запрещено делать на Ивана Купала 7 июля 2022 года
Народный праздник имеет свои запреты, которых желательно придерживаться:
- нельзя одалживать деньги и давать в долг даже самым близким людям. Говорят, что вместе с финансами можно отдать другому человеку свое благополучие;
- запрещено бить домашнюю скотину, особенно это относится к коровам, ведь они дают молоко, которое впоследствии может испортиться;
- в ночь на Ивана Купала вылазят ведьмы, русалки и другая нечисть. Поэтому предки верили, что в эту ночь не стоит ложиться спать, чтобы никто не вошел в дом;
- запрещено поднимать деньги, которые были найдены на дороге. Считается, что вместе с ними человек принесет домой беду и болезни, от которых избавился старый владелец купюр;
- нельзя купаться в водоеме ночью. В это время разная нечисть становится очень активной. Если вы все же решили залезть в воду ночью, не стоит идти в одиночку и далеко плыть;
- в лесу нужно проявлять максимальную аккуратность. Не нужно топтать растения, которые имеют лечебную силу;
- запрещено грустить, плакать и жаловаться на свою жизнь, чтобы не навлечь на себя еще больше несчастий.
Традиции на Ивана Купала
В соответствии с народными поверьями, в праздничную ночь нужно быть готовыми к тому, что можно встретиться со злом. Поэтому жгут костер, чтобы очистить мир от нечисти. Обычно вокруг костра начинаются гулянья. Молодежь скачет через огонь, веселится и поет.
Через костер часто прыгают парами. Считается, что если мужчина и девица возьмутся за руки и перепрыгнут через огонь, в скором времени они станут законными супругами. Их совместная жизнь будет долгой и счастливой.
В праздничную ночь, как говорят поверья, цветет папоротник. Многие пытаются его отыскать, чтобы загадать желание, но это больше относится к легендам.
Вместе с тем в праздничную ночь лечебными будут растения. Их можно собирать в лесу для применения в народной медицине.
В ночь на Ивана Купала принято купаться в природном водоеме, но только днем. Предки верили, что вода имеет целебную силу, которая способна излечить человека, продлить молодость и подарить счастье.
Незамужние девицы ночью гадали на возлюбленного. Они плели венки из полевых цветов и трав, и пускали их по воде. Молодые мужчины ловили эти венки. Считалось, что если девица поцелует того, кто поймал венок, у них получится отличный семейный союз.