Понедельник, 4 июля 2022 года

Гадания на суженного в магическую ночь Ивана Купала в 2022 году, когда будет праздник

Магическая ночь Ивана Купала в 2022 году будет отмечаться, как и всегда, с 6 на 7 июля. Считается, что это отличное время для гадания. Однако нужно проявлять во всем максимальную осторожность, учитывать запреты и обычаи данного праздника.

Ивана Купала в 2022 году: история и традиции

Это торжество пришло к нам со времен язычества, с того самого времени, как люди поклонялись богам. Именно с ними и связана история данного праздника, все ритуалы и традиции. Направлены они на вечную красоту, богатство и здоровье.

Название праздника пошло от имени языческого бога Купалы. В свое время он являлся покровителем полевых цветов и плодов. А вот имя Иван появилось с того времени, как в мире стало распространяться христианство. Тогда же праздник был объединен с днем почитания Ивана Крестителя.

Раньше предки верили в то, что в праздник вода, огонь и цветы получают магические свойства. Люди считали, что с помощью воды, к примеру, можно излечиться от различных заболеваний. А цветы могут дать людям успех и счастье на долгие годы.

Так, на берегах рек принято было жечь костры, прыгать через них, петь песни, танцевать, в общем, веселиться от души. Обязательно вечером нужно было искупаться в реке. Ребята считали, что таким образом они станут успешнее, привлекательнее и здоровее. А девицы верили, что прыжки через костер помогут им быть еще и моложе.

Почему нечистая сила на Ивана Купала выходит из воды, чем известен папоротник

Предки верили, что в праздничную ночь нечистая сила выходит из воды. В соответствии с преданием, на Ивана Купала в водоемах солнце омывается. Вода становится лечебной, и в ней нет места всякой нечисти. Поэтому предки верили, что демоны бегут из воды и прячутся на деревьях или под землей.

Самым популярным считался и до сих пор считается папоротник. Легенда гласит, что он может цвести только в праздничную ночь Ивана Купалы, то есть раз в год. Он распускается в полночь всего на миг. А тот, кто найдет этот цветок, получит большие сокровища и сможет исполнить все свои желания.

Поэтому люди издавна бродят в эту ночь по лесам, надеясь отыскать тот самым счастливый цветок. Вот только много лет прошло, а отыскать цветущий папоротник так никто и не смог.

Стоит отметить, что венки из разных цветов девицы пускали на воду, предварительно украсив их свечами.

  • Считалось, что если венок плывет далеко и не тонет, в скором времени его обладательница пойдет замуж.
  • Если свечка горит длительное время, девица будет жить долго и интересно.
  • А вот венок, который утонул, был поводом для грусти, ведь свадебного торжества в этом году можно было не ждать.

Как правильно гадать на Ивана Купала

Издавна предки считали, что гадания на Ивана Купала являются самыми правдивыми. Поверья гласят, что в праздник деревья переходят с места на место, разговаривают друг с другом, а травы получают целебную силу. Поэтому, в соответствии с традициями, никто в праздничную ночь не должен спать. После заката, кроме веселья, начинаются девичьи гадания.

Самый популярный способ узнать имя суженного — отправиться на улицу, остановить первого встречного и спросить, как его зовут. Именно так будут звать и вашего будущего супруга.

Еще один метод предполагает использование ножа. Для этого на бумаге нужно нарисовать круг и написать буквы по алфавиту. После этого нож ставится в центре и прокручивается. На какую букву его кончик покажет, на ту и будет начинаться имя супруга.

Можно также погадать на цветке, который считается символом праздника – на папоротнике. Нужно взять листочек растения и загадать имя молодого человека на каждый маленький листик. На все листочки повязываются нитки разных цветов. После этого растение окунают в воду и прижимают ко дну сосуда. Тот листочек, который быстрее всего вынырнет, и укажет, как будут звать будущего супруга.


Выбор редакции


Еда