Пятница, 1 июля 2022 года

Что не стоит носить: какая обувь «убивает» колени и калечит позвоночник

Далеко не вся обувь является полезной для коленей и позвоночника. Неправильно подобранная обувь может нанести большой вред здоровью ног и привести к развитию какого-либо недуга. Именно поэтому нужно знать, от какой следует отказаться.

Какую обувь не следует носить

Обувь на шпильке

Назвать обувь на шпильке безопасной невозможно. Слишком высокий каблук вредит не только женским ногам, но и всему скелету. Такая обувь является менее устойчивой, поэтому быстро идти по неровной поверхности не получится, поскольку можно подвернуть ногу или получить травму. Нагрузка на стопу в данной обуви распределяется неравномерно и больше всего страдает передний ее отдел. Все это приводит к отекам, тяжести в ногах и онемению пальцев.

Из-за такой обуви часто появляются «шишки» около большого пальца. Деформации и искривлению поддаются 2-й и 3-й пальцы.

Плоская подошва

Многие считают, что мокасины, балетки и другая обувь на тонкой подошве может быть идеальной, но это не так. Такая обувь приведет к неправильному положению стопы в процессе ходьбы и к деформации. Со временем могут растянуться сухожилия и связочный аппарат.

При частом ношении подобной обуви может появиться боль в ногах, в особенности около большого пальца или в коленях. У таких женщин со временем может развиться плоскостопие, артрит, тромбофлебит.

Большую нагрузку плоская обувь оказывает на позвоночник и провоцирует развитие остеохондроза. Не исключено появление протрузий и грыж между позвонками. Именно поэтому балетки тоже не стоит часто носить.

Какую обувь следует носить

Правильно подобранной обувью является та, которая удобна. Выбирая себе пару, следует обратить внимание на ее удобство, будь то кроссовки, сапожки или туфли. Ничто не должно давить на стопу и ограничивать движение. Следует выбирать подошву с гибкой обувью.

Использовать постоянно ортопедическую обувь не стоит, если к этому не имеются показания. Врач-ортопед рекомендует носить всем женщинам туфли с устойчивым каблуком, который должен быть около 2 см. Можно выбрать кроссовки, но только они должны быть качественными.

В продаже сейчас можно увидеть много разных материалов, как натуральных, так и искусственных. Лучше всего покупать обувь из натуральных. К ним относят: нубук, замшу, кожу и крэк. Все дело в том, что такие материалы являются гигроскопичными, поэтому могут впитывать и выводить излишнюю жидкость. В данной обуви ноги будут «дышать».

Обувь, сделанная из искусственных материалов, является более опасной, поскольку не позволяет коже ног «дышать» и плохо вбирает пот, из-за чего появляется много проблем. Помимо этого, такая обувь выделяет токсичные вещества, которые приводят к аллергии, дерматитам и ухудшают общее состояние. Если ноги все время потные, велик риск получить переохлаждение, особенно это касается зимнего периода. А вот летом потливость ног приводит к размножению грибка.


Выбор редакции


Еда