Вторник, 5 июля 2022 года

Петров пост в 2022 году: как правильно поститься, кому можно не придерживаться поста

О том, как поститься в Петров пост, нужно узнать заранее, чтобы не нарушать его. Стоит отметить, что это один из двух летних постов, что начинает готовить верующих ко дню Петра и Павла.

Что нужно делать в Петров пост

Стартует пост всегда через 7 дней после Троицы. Так как Троица выпадает на различные даты, то и пост начинается в различное время. Он может длиться от 8 до 42 дней, но завершается всегда 12 июля. Это праздник Петра и Павла.

В 2022 году Петров пост начался 20 июня. Стоит отметить, что он не такой жесткий, как Великий. Во все дни, кроме среды и пятницы, разрешено есть рыбу. А вот мясо вкушать запрещено.

Однако даже перед таким не столь жестким постом лучше поговорить с лечащим доктором, позволит ли вам состояние здоровья вносить ограничения в рацион. Стоит отметить, что для мирян пост не такой строгий, как для церковных служителей.

Если вам по определенным причинам не рекомендуется придерживаться поста, можно ограничить себя не в еде, ведь пост состоит не только в этом. При желании можно постараться пожить без телевизора и соцсетей, больше молиться и посещать храм.

Петров пост: что разрешено есть

Как уже было отмечено выше, во все дни, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу. Для того чтобы еда не вредила здоровью и была постной, можно уверенно есть блюда с овощами и фруктами. Есть много способов разнообразить постное меню.

Не стоит «есть» в пост своих близких. Речь о злости, ссорах, скандалах и агрессии. Обо всех поступках, что разбивают мир и гармонию между ближними. Своими дурными поступками люди способны разрушить мир между ними и Всевышним.

В среду и пятницу можно делать летние блюда, к примеру, окрошку, но без мяса, икру из овощей, салаты или щи. Можно также испечь постные пироги, запекать овощи в духовке или на гриле.

В пост стоит отказаться от алкогольных напитков, меньше смотреть телевизор и сократить свое пребывание на увеселительных мероприятиях.

Кому можно не поститься

Каждый человек имеет право самостоятельно решать, поститься ему или нет. Кто-то может в полной мере его придерживаться поста и не испытывать никаких трудностей, а другой человек, наоборот, нуждается в более мягких условиях.

Поститься облегченно могут больные. Болезнь считается также постом, смирением плоти. При неких болезнях такой пост может только навредить здоровью. Поэтому изначально нужно прислушаться к своему организму и проконсультироваться с медиками.

Особая мера поста будет у военных, беременных и тех, кто трудится в жестком ритме. Таким людям не всегда пост пойдет на пользу. Можно придерживаться поста и детям. В таком случае стоит сократить им употребление сладостей.


Выбор редакции


Еда