
О китайском рецепте битых огурцов знают далеко не все, хотя во многих странах он пользуется огромной популярностью и является чемпионом по кулинарному минимализму. А по вкусу эти маринованные огурцы быстрого приготовления вполне способны конкурировать с нашими традиционными малосольными.
Почему огурцы по китайскому рецепту называются битыми
Рецепт битых огурцов пришел к нам из Китая, где эта азиатская закуска является одной из самых популярных. Ее можно увидеть повсеместно — как у торговцев уличной едой с тележек, так и в дорогих ресторанах.
Название «битые» эти огурцы получили потому, что они на самом деле отбиваются специальными молоточками перед маринованием. Именно поэтому они получаются очень нежными и вкусными.
Но важно знать, что для этого рецепта подходят не все огурцы, а только длинноплодные. Обычные наши «пупырчатые» после отбивания превратятся в сплошную, весьма непривлекательную массу. Зато рецепт из длинноплодных огурцов настолько прост, что закуска получается у всех, ее просто невозможно испортить.
Рецепт приготовления битых огурцов
Перед приготовлением закуски огурцы моют, разрезают вдоль, вычищают изнутри семена и хорошо просушивают. Затем выкладывают на разделочную доску и слегка отбивают без применения особых усилий. Подготовленные таким образом огурцы посыпают морской солью, накрывают пленкой и отправляют на несколько часов в холодильник.
Когда огурцы подготовлены, делают маринад. На 500 г огурцов берут:
- по 1 ст. ложке кунжутного и оливкового масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложку темного рисового уксуса
- 1 шт. свежего перца чили
- 2-3 зубчика протертого чеснока
- 1 ст. ложку сахара
Все эти ингредиенты перемешивают и тоже отправляют в холодильник.
После того, как огурцы отдадут лишнюю влагу, их промывают и соединяют с маринадом. Для полной готовности битые огурцы в маринаде должны постоять еще несколько часов в холодильнике и хорошо пропитаться.
При подаче на стол в закуску добавляют немного кунжута и кинзы.