Воскресенье, 3 июля 2022 года

Что можно и что нельзя делать в Русальную неделю с 13 по 19 июня 2022 года, и почему Русалки в эти дни бродят рядом с людьми

Русальная неделя — это непризнанный церковью праздник, но его всегда отмечали на Руси, связывая с началом лета, когда начинают буйно расти травы и оживает природа. В 2022 году Русальная неделя пройдет с 13 по 19 июня.

Согласно древним преданиям, это мистическое и таинственное время, когда русалки выходят на берег из водоемов, разгуливают по окрестностям и могут причинить вред людям или даже затащить их на дно. Другое название этой недели — Зеленые святки.

Что означает Русальная неделя в русской мифологии и почему русалки бродят рядом с людьми

Русальную неделю начали отмечать после принятия крещения. Это время всегда было окутано тайнами и различными суевериями. Русалку представляли как злое и коварное существо, которое мстило людям за свою гибель. Ведь, согласно древнему поверью, русалка — это дух незамужней молодой женщины, утонувшей в водоеме.

Согласно древнему поверью, в эти дни русалки выходят из воды, бродят по лесам и полям и стараются причинить вред людям, которых встречают на своем пути. Их неприкаянные души считались очень опасными для всех живых. Для защиты от русалок было принято проводить различные обряды и ритуалы.

Это время считается благоприятным для различных гаданий и предсказаний, для общения с потусторонним миром. В каждый день Русальной недели существовали свои традиции, которых люди старались строго придерживаться.

Что можно и что запрещено делать на Русальной неделе

Начало Русальной недели связывали с окончательным вступлением лета в свои права. В эти дни на Руси было принято украшать свой двор и дом цветами и пучками свежей зеленой травы. Различные обряды и ритуалы были направлены на то, чтобы вызвать дождь, сулящий хороший урожай.

Зеленые святки считались удачным периодом для различных обрядов. Незамужние девицы в эти дни всегда гадали на суженых.

Многие обряды были связаны с русалками. Например, в начале недели молодые женщины пекли пирожки и бросали их в ближайшее озеро или реку, чтобы задобрить русалок. А в конце недели сами наряжались ими и проводили обряд их изгнания в водоем.

В течение всей недели старались не проводить никакие работы по дому, нельзя было шить, стирать, запрещалось принимать ванны и мыть волосы. В эти дни вообще старались держаться подальше от воды, чтобы не накликать беду.

В последний день русальной недели было принято сжигать чучело русалки и выносить обрядовое деревце — русалочью березку — за пределы села, чтобы их души больше не тревожили живых.


Выбор редакции


Еда