Среда, 29 июня 2022 года

Варикозное расширение вен: какие главные мифы сопровождают это заболевание

Варикозное расширение вен – это серьезное заболевание, связанное с застоем или нарушением кровотока в венозной системе ног. В наши дни существуют безболезненные способы лечения этого заболевания, но вместе с тем распространено много мифов о причинах его возникновения и эффективных способах лечения. Об этих мифах рассказала медсестра британской клиники Ванесса Ливингстон.

Что происходит в венозной системе при варикозе

По мнению Ванессы Ливингстон, мифы часто рождаются от незнания причин и процессов, происходящих при этом заболевании. По мнению медиков, основной причиной варикозного расширения вен является генетическая предрасположенность, значительно реже его могут спровоцировать гормональные изменения в организме, работа, связанная с длительным нахождением в сидячем положении или подъемом тяжестей.

В здоровой венозной системе кровь перекачивается от сердца во все органы и ткани, снабжая их кислородом, и беспрепятственно поступает обратно к сердцу. Маленькие клапаны, расположенные в венах, препятствуют обратному кровотоку. Если же эти клапаны ослабевают, в венах происходит застой крови или ее возврат обратно к ногам. Это сопровождается отеком вен, ощущением тяжести в ногах, в запущенных случаях на ногах образуются открытые раны.

Миф 1: нельзя сидеть со скрещенными ногами

Один из наиболее распространенных мифов гласит, что часто принимаемая поза со скрещенными ногами способствует возникновению варикозной болезни ног. По мнению медиков, это ошибочное предположение, поскольку давление, создаваемое при скрещивании ног, недостаточно для того, чтобы произошли нарушения в строении клапанов и работе венозной системы. Но если у вас уже есть это заболевание, то частое и длительное нахождение в такой позе, безусловно, может усугубить ситуацию.

Миф 2: варикозное расширение вен — женская болезнь

Согласно мировой статистике, этим заболеванием действительно чаще страдают женщины, но и мужчинам оно не чуждо. Это заболевание является довольно распространенным во всем мире, симптомы, выраженные в разной степени, отмечаются примерно у каждой третьей женщины и у каждого четвертого мужчины. Но следует учесть то, что мужчины значительно реже бывают обеспокоены внешними изменениями в ногах и, соответственно, реже обращаются к врачу.

Миф 3: варикозное расширение вен — болезнь пожилых людей

Это заболевание с возрастом прогрессирует, поэтому его внешние признаки чаще отмечаются у пожилых людей. Но это не значит, что оно не поражает молодых, особенно если имеется генетическая предрасположенность. Если у вас кто-то из близких родственников имеет варикозное расширение вен, вы тоже находитесь в группе риска. Видимые признаки заболевания могут появиться в любом возрасте. Способствует этому длительное нахождение на ногах, сидячий образ жизни и подъем тяжестей.

Миф 4: лечение варикозного расширения вен является болезненной процедурой

Еще несколько десятилетий назад это утверждение было верным. Лечение проводилось оперативным путем, послеоперационный период был долгим и болезненным, рецидивы случались достаточно часто. Современные достижения медицины решили эту проблему. В настоящее время существует несколько высокотехнологичных и минимально инвазивных методов абсолютно безболезненного лечения варикозных вен. Большинство процедур делаются в кабинете врача, не требуют госпитализации и послеоперационной реабилитации.


Выбор редакции


Еда