Пятница, 1 июля 2022 года

История жизни Иоанна Предтече: почему ему отрубили голову и как он ее три раза обрел

Православная церковь 7 июня 2022 года отмечает день Третьего обретения главы Иоанна Предтече или, как его по-другому называют, Иоанна Крестителя. После Девы Марии это самый почитаемый Святой в христианской вере, который известен тем, что предсказал явление Иисуса Христа и крестил его. В честь него на Руси установлено несколько праздников.

История жизни Иоанна Крестителя

Пророк Иоанн Предтече родился в Хевроне, недалеко от Иерусалима, в семье Захария и Елизаветы, которая долгое время безуспешно ждала рождения ребенка. Однажды во сне к уже престарелому Захарию явился архангел Гавриил и сказал, что их мечте о ребенке суждено сбыться, но младенец будет христианской веры и при рождении он должен получить имя Иоанн.

После того, как Иоанн появился на свет, об этом стало известно царю Ироду и тот приказал убить всех младенцев в городе. Родителям Иоанна чудом удалось бежать с ребенком в Египет, где позднее подросший юноша проникся христианской верой и долгие годы бродил по пустыне, пока Господь не призвал его к проповеди еврейскому народу.

Иоанн вернулся в Иерусалим, на берег реки Иордан, чтобы подготовить народ к нравственному очищению и принятию Христа. Когда люди были готовы к этому, Иисус Христос сам пришел к Иоанну и принял от него Крещение. После этого святой получил еще одно имя — Иоанн Креститель.

Миссия Иоанна Предтече заключалась не только в проповедовании и крещении, он обличал в грехах царя Ирода, призывал народ Израиля к жизни по христианским заповедям и отречению от языческих богов.

Как Предтече отрубили голову и почему он смог обрести ее трижды

Однажды во время пира, который проводил царь Ирод, его дочь Саломия порадовала придворных гостей необычным танцем. Отец в их присутствии сказал, что выполнит любое ее желание. Тогда Саломея попросила принести ей голову Иоанна Крестителя. Царь не мог отказать дочери и выполнил просьбу. Он бросил проповедника в темницу и обезглавил его.

Ученики похоронили тело Иоанна Предтече. А голову дочь отдала своей матери, которая бросила ее в отхожее место. Но одна из прислужниц царя увидела это, выкопала голову пророка и перезахоронила ее на Елеонской горе. Решив проверить, на месте ли голова пророка, царь пришел в ужас, решив, что Христос — это воскресший Иоанн Креститель.

Через много лет перезахороненная голова Иоанна была обнаружена одним христианином, который строил на этом месте храм. Долгие годы сосуд с реликвией хранился в этом храме, пока он не был разрушен. Так голова Иоанна Крестителя была утеряна во второй раз и, как гласит предание, долго «скиталась» по свету, проходя через много рук, пока в 452 году реликвию не нашли монахи и не перенесли в Константинополь.

Однако там она хранилась недолго. В период иконоборческих гонений реликвия была перевезена в Абхазию и только через 400 лет возвращена обратно. С тех пор 7 июня православная церковь празднует день Третьего обретения главы Иоанна Предтече.


Выбор редакции


Еда