Пятница, 1 июля 2022 года

Крапива, ревень и другое: что вкусного и полезного можно приготовить из «сорных» трав

Несмотря на то, что многие воспринимают крапиву и ревень в качестве сорняков, из них можно приготовить очень вкусные блюда. Такие ингредиенты не только полезны, но и доступны, ведь они растут практически на каждом участке.

Можно ли есть блюда из крапивы и ревеня

Новые идеи для расширения меню за счет разных трав увеличивают кулинарные горизонты. Кроме того, тут есть и экономическая сторона: многое из того, что выросло на собственном огороде, не требует серьезных вложений. Все эти дары природы достаются практически даром.

Если вы не уверены в зелени, брать ее не нужно. Это как с грибами: собираем только ту траву, которая знакома, ведь в лесу и на огороде могут расти и ядовитые растения. К примеру, побеги черемши очень похожи на ландыш, который хоть и очень красивый, но для употребления точно не годится.

Если эта зелень растет не на вашем участке, собирать ее нужно в поле и в лесу, подальше от трассы, заводов, и, конечно же, не в городе. Кроме того, для всякой травы, как и овощей, есть свое время. Нужно брать только молодые растения, которые не успели еще накопить в себе вредные вещества.

Иван Шишкин, который является известным поваром, давно уже рассказывал, какие блюда и из какой зелени можно приготовить. У него есть хорошие рецепты всяких салатов и других блюд.

Что готовить из “сорняковой” травы

Салат трава у дома

Он готовится очень просто. Нужно взять пару картофелин и отварить их. В лесу или на огороде необходимо предварительно собрать зелень, которая уже выросла. Это может быть зеленый лук, щавель, шпинат, крапива или свежие листочки одуванчика, похожие на рукколу.

Все составляющие мелко нарезаются, перемешиваются с теплой картошкой и заправляются душистым подсолнечным маслом. Идеально будет, если добавить редис или огурец. Каждый день можно делать разные салаты, иногда меняя овощи.

Все составляющие мелко нарезаются, перемешиваются с теплой картошкой и заправляются душистым подсолнечным маслом. Идеально будет, если добавить редис или огурец. Каждый день можно делать разные салаты, иногда меняя овощи.

Азербайджанский омлет Чуча

Он порадует всю семью на завтрак или обед. Само блюдо пошло из древнего Ирана. Его даже можно назвать культовым, ведь такой омлет ассоциируется с весной, летом, возрождением природы, поэтому в состав входят только яйца и трава.

Зелени нужно брать много. Подойдут укроп, лук, кинза, черемша, щавель и чуть-чуть крапивы. Все это нужно тщательно вымыть от песка и земли, после чего стряхнуть оставшуюся воду. Зелень отправляется на сковородку с добавлением растительного или сливочного масла.

Яйца нужно взбить с молоком и залить ими зелень. А дальше все, как и с обычным омлетом: подождать, пока все схватится, и перевернуть на другую сторону. Это блюдо допускает разнообразие, поэтому можно свободно добавлять орехи, помидоры и сыр.

Как приготовить суп из крапивы

Несмотря на жгучесть крапивы, есть в ней и своя нежность. В соседнем лесу или на своем участке нужно найти молодую крапиву, хорошо помыть, ошпарить кипятком, чтобы она не кололась. После этого перебрать и выбросить грубые стебли.

В кастрюлю с водой нужно добавить нарезанный картофель, морковь и лук. Из приправ – лавровый лист, черный перец горошком и соль. После того, как все овощи будут доходить до готовности, добавляется крапива, размешивается и кастрюля снимается с огня.

Перед подачей такой суп посыпается зеленью, в идеале – лук или мелконарезанный укроп. В тарелку также добавляют сметану и половинку вареного яйца. Суп получается насыщенным и душистым, можно сказать, весенним. В нем много витаминов, он будет диетическим и легким.

Таким же способом можно варить суп со щавелем, только без крапивы. Хотя некоторые делают микс из зелени, что тоже очень вкусно. Вареное яйцо мелко натирают на терке и добавляют уже во время подачи каждому порционно. Но тут можно добавить и половинки – это уже кому как нравится.

Что приготовить из ревеня

В последнее время это растение стало очень модным. В Англии в 19 веке даже создали уникальную методику его выращивания в теплицах. Помещение должно было быть обязательно теплым, а собирали ревень только при свете свечей.

Из ревеня можно приготовить пирог. Стебли нужно очистить и нарезать кубиками, засыпать ложкой сахара, чтобы зелень пропиталась. Для теста потребуются такие составляющие:

  • 300 г муки;
  • 75 г сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • 180 г масла, натертого на терке;
  • два стакана воды.

Тесто не стоит сильно вымешивать, чтобы оно не было плотным. Полученную массу нужно поделить на две части и отправить в холодильник на час. Далее большая часть теста выкладывается на противень. После этого идет слой ревеня, а затем снова тесто. Выпекается полчаса при температуре 180 градусов.


Выбор редакции


Красота