Понедельник, 4 июля 2022 года

Могут ли суеверия и приметы повлиять на жизнь человека

Человечество издавна волнует вопрос о влиянии примет и суеверий на нашу жизнь. Истоки их происхождения могут приоткрыть эту тайну. Но научного объяснения, каким образом суеверия влияют на жизнь людей, до сих пор не существует.

Поверья и суеверия в жизни людей

Многие задавались хоть раз в жизни вопросом, почему существуют поверья и суеверия, и что заставляет людей в них верить. Даже если человек считает себя реалистом и сомневается в их воздействии на жизнь, но все-таки иногда может ловить себя на попытке избежать дурных последствий, например, от встречи с черной кошкой.

Поскольку суеверия уходят своими корнями в иррациональное, они должны были исчезнуть вместе с распространением образования и развитием науки. Тем не менее в современном мире большинство людей, если их спросить, признаются, что верят, по крайней мере, в некоторые суеверия.

Психологи считают, что на самом деле суеверия — это проявление инфантильного аспекта нашего ума и его способа интерпретации реальности. Проще говоря, суеверия стали частью нас, поскольку они есть не что иное, как проявление необходимой иррациональности: смешение причинно-следственной связи со случайностью привело к появлению примет, которые были направлены на избежание трудностей в жизни.

Влияние суеверий на людей

Когда суеверия становится образом жизни, это опасно, потому что они влияют на все решения и поведение человека. Приметы и поверья имеют свойство распространяться и люди приспосабливаются к ним.

Человек может придумать что-то новое и личное, например, ритуал, который необходимо повторить перед судьбоносным выбором. Такое поведение и привело к появлению множества примет и их распространению.

Дело в том, что человек учится не только через непосредственный опыт, но и, прежде всего, через культурную трансмиссию. Получение определенных знаний от старшего поколения заставляет нас подсознательно доверять сказанному, даже если приметы не имеют никакой научной подоплеки.

Чем больше мы верим в суеверия, тем выше риск попасть под их воздействие. Ведь не зря психологи утверждают, что мысли материальны. Думая о плохих последствиях, мы привлекаем их в свою жизнь.

Происхождение суеверий и примет

Первобытный человек, искавший ответы на такие явления, как молния, гром, затмения, рождение и смерть, не зная законов природы, начал верить в существование невидимых духов. Он заметил, что у животных есть шестое чувство опасности, и вообразил, что их предупреждают духи.

Суеверия являются частью древнего наследия человечества. По мнению археологов, именно неандерталец создал первую подобную веру или выживание в загробной жизни.

Поскольку его повседневная жизнь была полна невзгод, древний человек пришел к выводу, что мир в основном населен мстительными, а не доброжелательными духами. Поэтому большинство религиозных верований, дошедших до нас, включают множество способов уберечь людей от беды.

На протяжении всей истории то, что было суеверием для одного человека, часто было суеверием для какой-то религии. Христианский император Константин рассматривал язычество как суеверие, тогда как историк Тацит определял христианство как опасную и иррациональную веру. Протестанты считали католическое почитание святых и реликвий суеверным, в то время как христиане точно так же относились к индуистским обрядам. Для атеистов абсолютно все религиозные верования являются суевериями.


Выбор редакции


Еда