Выпечка на Вознесение является для христиан частью проведения большого православного праздника. Это время, когда можно изменить качество жизни. Рецепты изделий подскажут, что нужно выпекать, чтобы улучшить свое материальное и профессиональное положение. Проведенный обряд с молитвой и печеньем «Лесенка» принесет вскоре хорошие результаты.
Какую традиционную выпечку едят на Вознесение
У христиан Вознесение принято встречать в церкви. Но по возвращению домой можно заняться выпечкой, чтобы порадовать домашних. Приготовить можно пирожки с зеленым луком и яйцом. Для удобства можно на выбор использовать два варианта теста: с содой и дрожжами. Зависит от предпочтений и свободного времени.
Рецепт пирожков на соде и кефире
Тесто:
- кефир или другой молочнокислый продукт – 0,5 л;
- сахар – 1 ст. л. без горки;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л. без верха;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мука.
Продукты для начинки:
- яйца – 5-7 шт.;
- перья зеленого лука – пучок;
- соль.
Приготовление:
- в посуду для замешивания теста разбить яйцо, добавить к нему соль и сахар, размешать;
- влить кефир, размешать;
- влить растительное масло;
- всыпать муку с содой. Ее можно насыпать по стакану, чтобы тесто получилось мягким. Если добавить лишнюю соду, то выпечка будет иметь неприятный запах.
Приготовление начинки:
- отварить яйца вкрутую, порезать кубиками;
- перья лука порезать;
- смешать лук и яйца, посолить, перемешать.
Лепить пирожки традиционным способом: разделить тесто на маленькие кусочки, раскатать их, положить начинку, слепить. Жарить нужно на растительном масле.
Тесто для пирожков на дрожжах
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- дрожжи – 25 г сырых или 10 сухих;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мука.
Процесс замешивания теста:
- смешать жидкости и подогреть до теплого состояния;
- всыпать соль, сахар и дрожжи в молоко с водой;
- добавить муки 4 ст., по мере необходимости можно будет досыпать. Тесто нужно замешивать ложкой, тогда легче определить, что ее достаточно – проворачивать станет трудно. Когда замешивается рукой, то можно с ней перестараться;
- влить растительное масло в тесто, перемешать.
Вымесить тесто 5-10 минут, дать подойти, и только потом выпекать. Можно жарить на растительном масле или испечь в духовке.
Что нужно обязательно выпекать на Вознесение: рецепт печенья
На Вознесение выпекают печенье, которое радует детей, и с его помощью можно заручиться поддержкой высших сил. В старину считалось, что символическая лесенка помогает попасть в рай, если ее готовить на праздник. Печенье нужно выпекать, чтобы обеспечить себе развитие в профессиональной сфере, и был достаток. Во время приготовления теста используются освященные в церкви соль и вода.
Рецепт дрожжевого печенья «Лесенки»
Продукты:
- молоко – 300 мл;
- освященная вода – 3 ст. л.;
- дрожжи – 7 г сухих, 20 г сырых;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- освященная соль – щепотка;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар или ванилин;
- мука – 0,5 кг;
- мак для украшения.
Приготовление:
- для приготовление опары: теплое молоко, вода, дрожжи, 1 ч. л. сахара, 2 ложки муки. Смешать и дать постоять, пока не появятся пузырьки и масса станет пышной;
- яйца размешать с сахаром и солью, добавить в опару;
- всыпать муку, вымешать. Тесто должно быть мягким, поэтому насыпать ее нужно в 2-3 захода;
- влить растопленное теплое сливочное масло, вымесить;
- дать тесту подойти.
Сформировать из теста палочки, а из которых нужно собрать лесенку. Сверху смазать яйцом, и посыпать маком. Печенье должно постоять, подойти немного, и только потом его выпекать. Во время замешивания теста, нужно читать молитву.
Испечь печенье можно из любого другого теста, изделия из которого любят дома. Но нежелательно делать его из песочного, потому что будет быстро крошиться, а это нежелательно для обрядового печенья.
В старину с его помощью проверяли, какой год будет после Вознесения. Для этого поднимались на какую-то высоту и бросали печенье. Сколько «перекладин» поломается, столько будет трудностей.