Пятница, 1 июля 2022 года

Что делать с фото, на которых изображены похороны или усопший

Фото в погребении усопшего занимает не последнее место. У родственников возникает желание запечатлеть этот день, но они сомневаются, можно ли фотографировать его в гробу и что делать со снимками после похорон. По традиции выбирают фото на памятник. Но важно выбрать такой снимок, который никому не навредит, потому что есть запрещенные для кладбища.

Можно ли фотографировать похоронную процессию и усопшего в гробу

С похоронами связано много запретов, обрядов и суеверий. Люди, которые столкнулись с такими обстоятельствами, не желают их нарушать, опасаясь привлечь к себе неприятности или не угодить усопшему.

Последние минуты пребывания у тела иногда стараются запечатлеть. Но можно ли фотографировать усопшего в гробу и всю похоронную процессию, чтобы не привлечь несчастья, знают не все. С точки зрения церкви, нет никаких запретов на такое действие.

Но если учитывать энергию, которая исходит от всего мероприятия, гроба и самого вида усопшего, то хорошего в этом мало. Она является негативной, и когда живой человек фотографируется на этом фоне, то останавливает момент.

Фото само по себе означает вечность, и оставляет человека в ней и в той обстановке, которая его окружает. Место негативного события накладывается на изображение живого и будет на него влиять.

Согласно суевериям, нельзя фотографировать усопшего в гробу, чтобы не спугнуть душу, которая находится рядом. Считается, что после этого она не будет знать покоя и станет часто посещать место, где он жил.

Что делать с фото покойника после похорон, куда положить

В доме часто хранятся фотографии прабабушек, тетей, дядей и других родственников, которых нет в живых. Они ранее просто находились в альбомах, их портреты могли висеть на стене. После похорон от них будет исходить негативная энергия, потому что они находятся в другом загробном мире. Смешивать ее с энергией жизни нельзя. Плохая со временем может пересилить, и тогда начнутся неприятности.

Фотографии после похорон, на которых запечатлена сама процессия или гроб с телом, вообще не рекомендуется хранить на видном месте. Фото усопших, сделанные при жизни, несут меньше негатива, ведь они были запечатлены в радостные минуты.

Процесс прощания с усопшим будет транслировать дополнительно горе, слезы, отчаяние. Это еще больше увеличивает негативную энергию.

Расставаться с фотографиями усопших не обязательно. Их просто нужно убрать в отдельный альбом, где находятся снимки всех ушедших из жизни родственников и друзей. Их можно сложить в отдельную коробочку и доставать, когда хочется вспомнить лица, а память и так будет хранить воспоминания об этих людях.

Какое фото выбрать для памятника, а какие запрещено использовать

На старых надгробиях можно увидеть информацию о человеке: когда родился, умер, как его звали. Современные памятники содержат дополнительно гравюру, сделанную со снимка, или же фото увеличивают и размещают на нем. Приходя на кладбище, у родственников есть возможность еще раз посмотреть на родное лицо.

Фото для памятника должно быть четким, с хорошо заметными чертами лица, усопший на нем должен быть один. Запрещено использовать для переноса изображения снимки, на которых он находится в чьей-то компании. Даже если его отдельно вырезать, все равно негатив распространится на всех людей, которые с ним были запечатлены. Энергия имеет информационное поле и легко передается.

Существует суеверие, что запрещается вешать фото усопшего на могилке сразу после похорон и до 40 дней. Это объясняется тем, что душа притягивается к привычному образу и не покидает его. Но так она не может обрести поко и может приходить к родственникам, ища его, а это будет мучительно для живых.


Выбор редакции


Еда