Среда, 20 января 2021 года

Приметы и поверья на 10 декабря покажут, как предки проводили сей день

Приметы и поверья на 10 декабря связаны с двумя праздниками Днем Романа и Знамением Пресвятой Богородицы. Православные христиане в эту дату чтут память святителя Романа Антиохийского, он был славен тем, что исцелял от тяжелых недугов.

В храмах также прославляют икону Знамение Божьей Матери. По традиции этого дня верующие отправлялись на службу в церковь, а там молились перед святым ликом Богородицы и просили ее о помощи в разных бедах. Кто-то просил защиты от врагов, иные же заботились о согласие и благополучие в семье.

Старинные поверья и обычаи на 10 Декабря

Преподобному Роману молились тогда, когда надо было отправиться в дальний путь, чтобы ничего не угрожало в дороге или же когда желали познать радость материнства, так как поговаривали, что данный святой при жизни мог излечить даже бесплодие.

На Знамение Богородицы было принято избавляться от всего негативного в доме, дабы все горести и печали обходили семью стороной. Для этой цели глава семейства по утру отправлялся в храм господний и читал там про себя молитву Пресвятой Деве Марии, дабы она защитила всех членов семейства.

Слова молитвы звучали следующим образом:

«Небесная покровительница наша, Матерь Божия, ниспошли люду верующему свою милость, защити ото всех бед и злоключений, от вражий руки, от злых помыслов и умыслов, дабы все горести и невзгоды мою семью стороной обходили, чтобы все живы и здоровы были. Благодарствую тебе за это. Прими нижайший поклон. Аминь».

И надо было при этом поклониться заступнице.

Согласно поверьям, сегодня у женщин и девушек было принято заниматься рукоделием, чаще всего они изготовляли теплые вещи, так как самые сильные морозы должны были наступить еще впереди.

Традиции, связанные с 10 декабря

Основным блюдом дня считалась пироги, кулебяки и другие виды выпечки. Так как наши предки искрение верили, что приготовление сих блюд сплотит семью и уладит все раздоры и неурядицы. Поэтому домохозяйки занимались тестом, а за начинки отвечали их дочери и матери. Мужчины могли помогать залепливать пироги.

Молодые девицы, которым посчастливилось в этом года устроить свою личную жизнь, просили преподобного Романа послать им здоровое потомство, чтобы он испросил заступничества у самого Бога и тот благословил молодую семью послав им плод любви.

Слова молитвы заключались в следующем:

«Неземной Заступник, Преподобный Роман, донеси слова молитвы до самого Бога, дабы он смилостивился над паствой своей и послал в нашу семью младенца, который бы рос крепким и здоровым родителям на радость, чтобы его берегли Ангелы-хранители и сам Всевышний. Слава ему и во веки веков слава. А тебе почет и благодарность. Аминь».

Обычно после прочитанной молитвы молодые девушки вскоре беременели, ибо Бог очень добр и милостив ко всем.

Любовный приворот и гадание на 10 декабря

В этот день проводилось множество ритуалов, а также молодые девицы делали любовные привороты и гадали на суженного. Дабы сделать действенный приворот, молодые девушки брали собственноручно вышитый белый платок, затем пекли пироги с грецкими орехами и медом, брали один из них самый красивый и румяный, заворачивали его в платочек и подкладывали его на порог приглянувшегося парубка, а затем стучали в его дверь и прятались неподалеку.

Когда кто-то находил подобный презент, то он мог догадаться кому он предназначается и передать его по назначению и тогда девушка, которая делала приворот могла не переживать о том, что угощение не попадет в руки тому, кому оно полагалось. И если парень съест этот пирожок, то он будет навеки покорен.

Гадали тоже на пирогах, для этой цели их пекли одинаковыми с разными начинками и когда молодые девушки собирались вместе, то каждая брала себе по одному и в зависимости от начинки, которая ей попалась, такой и должна была быть ее судьба. Она могла быть очень счастливой, также можно было нагадать себе богатого и щедрого жениха.

Народные приметы на Романов день 10 декабря

В старину в народе родилось множество примет, связанных с 10 декабря, обычно по ним предсказывали, какой будет в этом году зима.

  1. Если же на небосводе звезды мерцают ярко, то значит скоро ударят морозы. А когда звезды светятся тускло, то это обещает оттепель.
  2. Когда на День Романа дым из печи ровно идет к верху, то это к похолоданию, а если его тянет в сторону, то к метели.
  3. Багровый закат солнца обещает, что вскоре подымится сильный ветер и пойдет снег.
  4. Если коровы громко мычат, то это обещает в скором времени снежную и холодную погоду.
  5. Когда дрова в печи хорошо горят, то сие обещает мягкую зиму.
  6. Если в лесу шумно 10 декабря, то это к скорой оттепели.
  7. Когда пес завыл, то значит быть зиме снежной и морозной.

Если незамужней девушке ночью приснится молодой мужчина, то значит она скоро встретит свою любовь.


Выбор редакции


Еда