Среда, 29 июня 2022 года

Что такое детокс-диета: правила и рекомендации по очищению организма

Решаясь на детокс-диету, нужно заранее ознакомиться со всеми ее правилами и рекомендациями. Это специальное питание, которое в первую очередь ориентировано на очищение организма. А вот избавление от лишних килограммов тут на втором месте.

Как подготовиться к детокс-диете

Такое очищение организма в основном длится около пяти дней, однако срок может быть и больше. Все зависит от силы воли и физического самочувствия. Стоит помнить, что очищение не должно превышать десять дней. Это максимальный срок, за который организм не только избавится от токсинов, но и начнет обновляться кровоток.

Перед началом стоит тщательно пройти подготовку, которая займет около трех недель. За такое же время до начала стоит убрать из рациона все продукты с высоким содержанием калорий. На подготовительном этапе необходимо понемногу уменьшать количество жареного и соленого.

За 10 дней до начала нужно начинать питаться только продуктами растительного происхождения. Для этого необходимо продумать меню, в в которое входят: гречка, овощи, зелень и фрукты, но только несладкие. Раз в неделю можно есть блюдо из птицы или рыбы.

Чтобы быстрее привыкнуть к такому питанию, можно начинать есть маленькими порциями, но часто. После 8 часов вечера нужно отказаться от приема пищи.

На подготовительном этапе нельзя употреблять алкогольные напитки, мучные и кондитерские изделия. Нужно больше есть яблок, брокколи, винограда, сушеных фруктов.

Детокс-диета: общие рекомендации

  • каждое утро нужно выпивать стакан теплой воды, можно добавить сок половинки лимона;
  • во время диеты из меню нужно полностью исключить сладкое, жирное и острое. От алкоголя и кофе тоже придется отказаться. Можно пить лишь воду и зеленый чай;
  • стоит отказаться от соли и приправ. Если диета идет 10 дней, то хотя бы три дня нужно потерпеть без соленого, а в остальное время свести соль в рационе к минимуму. Если у человека пониженное давление, можно добавить морскую соль;

  • если диета длится на протяжении семи дней, раз в неделю можно съесть белковое блюдо, к примеру, рыбу или сыр;
  • фрукты стоит употреблять за 20 минут до основного приема пищи, чтобы в желудке не возникал процесс брожения;
  • есть нужно каждые три часа небольшими порциями. Вся еда готовится на пару или принимается в сыром виде;
  • диету лучше начинать в свободное от работы время. Человеку потребуется отдых, хороший сон и отсутствие стрессовых ситуаций;
  • во время приема пищи стоит создать для себя спокойную и комфортную атмосферу. Не нужно спешить и глотать все большими кусками, необходимо хорошенько пережевывать каждый кусочек.

Плюсы и минусы детокс-диеты

Считается, что регулярная чистка организма может убрать залежи шлаков и избавить его от токсинов. Кроме того, детокс-диета способствует потере лишних килограммов. Человек получает прилив энергии и даже может подлечить хронические заболевания.

Идеально будет перед началом очищающей диеты проконсультироваться с лечащим доктором. Не стоит изнурять себя голодом дольше, чем предусмотрено курсом. С очищающими и слабительными процессами также не стоит перегибать, в противном случае может произойти обезвоживание организма.

Нужно знать, что длительная диета способна замедлить метаболизм. После этого будет тяжело избавиться от избыточных килограммов. Поэтому стоит быть уверенным, что организм получает полезные вещества, в которых он нуждается.

Основной проблемой детокс-диеты можно назвать сильное ограничение рациона, и мало кто может выдержать это долго. Кроме того, любая потеря веса включает в себя потерю мышечной массы и жидкости. Но все быстро вернется после того, как она закончится. А длительная очищающая диета может вызвать обезвоживание и дефицит нужных для организма элементов.


Выбор редакции


Еда