Вторник, 5 июля 2022 года

Специалисты рассказали, как часто и как долго можно мыться в душе, чтобы не навредить здоровью

Многие люди привыкли каждый день мыться в душе, чтобы всегда быть опрятными, но стоит знать, что такое частое купание может навредить здоровью человека. До 19 века в Европе было принято купаться пару раз в год или даже меньше. Например, королева Испании Изабелла говорила, что принимала ванну лишь два раза в жизни: когда родилась, и когда замуж выходила.

Мылись ли наши предки каждый день?

В современном мире в Европе и Америке чаще всего люди принимают душ два раза в день. Все, кто не придерживаются такого правила, считаются неряхами. В Античные времена мылись не только для чистоты. Термы (античные бани – прим. ред.) в Древнем Риме совсем не уступали нашим СПА-салонам. Здесь была мозаика, теплые полы и вода разной температуры.

В эпоху Средневековья купаться было слишком дорогостоящим удовольствием. Вместо ванны были деревянные лохани, да и то не в каждом замке. Чтобы покупаться, нужно было нагреть воду на очагах, на что шло слишком много дров. Вода быстро охлаждалась, поэтому люди боялись заболеть, особенно зимой.

В Средние века думали, что мыться – это грех. В церкви уверяли, что тело – это тлен, и заботиться о нем нельзя, важно думать о чистоте души. Омовение связывали с наготой, которые после истории Адама и Евы считалась стыдобой. Впоследствии появлялись блохи, клещи, вши и прочие заболевания. Однако на них никто и не обращал внимание.

Сколько времени нужно проводить в душе

Доктор Василий Фролов считает, что длительность принятия душа напрямую зависит от того, какая выбрана температура воды. Он считает, что не нужно принимать горячие ванны больше пяти минут, если температура воды составляет до сорока градусов. В ванне с водой 35 градусов можно находиться около 15 минут.

Фролов считает, что длительное пребывание в водной среде ускоряет старение кожи. Не стоит часто пользоваться мочалками, особенно жесткими, и каждый день мыть голову. Большое количество шампуня лишает волосы полезных масел, которые придают им объем и блеск.

Частое мытье головы может привести к тому, что волосы будут жирными или кожа головы станет слишком сухой. Вполне вероятно, что это может приниматься за перхоть. Лучше мыть голову пару раз в неделю качественным шампунем. Сначала это может показаться странным, но спустя несколько недель вы сможете заметить, что волосы стали лучше.

Можно ли каждый день принимать душ

Доктор Санджай Джейн, который является автором книги о духовной и физической жизни, считает, что нет единого правила для всех, кому и когда мыться. Все зависит от того, в какой среде живет человек. Если он проживает в регионе с влажным климатом, к телу будет прилипать больше грязи, поэтому и мыться нужно чаще.

Человек, который практически все время сидит на месте, будет купаться меньше, чем тот, у которого высокая физическая активность. При этом совсем не нужно применять мыло. Обычная вода тоже способна устранять пот и запах.

Санджай Джейн считает, что теплый душ несколько раз в день без применения мыла и гелей отлично справится с поддержанием гигиены. Большая часть тела прикрыта одеждой, поэтому кожа под ней остается чище, чем открытые зоны. Единственная часть тела, которую стоит мыть часто и с мылом – это руки.

Ежедневно необходимо мыться людям, которые работают с опасными веществами, животными, сырым мясом, в загрязненных помещениях. Душ каждый день поможет предотвратить появление аллергии, сыпи и раздражений.


Выбор редакции


Еда