Среда, 29 июня 2022 года

Какое выбрать время для посадки огурцов семенами в открытый грунт по лунному календарю в 2022 году

Огородные культуры по-разному воспринимают погоду. Поэтому важно сажать огурцы семенами в открытый грунт, учитывая условия для прорастания и развития культур этого вида. Лунный календарь на 2022 год может подкорректировать время для посева, чтобы получить хороший урожай и крепкие отростки.

Когда сажать огурцы в открытый грунт по лунному календарю в 2022 году

Посев огурцов в парники и открытый грунт отличается условиями местности, где они будут расти. Без укрытия культурам нужно приспосабливаться к погоде, ведь они не любят, когда холодно. Огурцы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому +5 градусов для них – некомфортная температура.

Удобно сажать семена огурцов в открытый грунт соотнося время по лунному календарю и условия в регионе проживания. В 2022 году можно посеять семена в мае и июне, и для этого есть удачное время:

  • в мае: 22, 24, 25, 26, 28, 29 числа;
  • в июне: 1, 2, 8, 9, 10-12. Допустимо: 3-7, 13, 15, 16, 23-25, 28 числа.

Рекомендации лунного календаря строятся на основе состояния Луны и ее вхождения в разные знаки зодиака. Неблагоприятными днями для посадок всегда являются новолуние и полнолуние. Захватить также можно по одному дню до и после основных переломных моментов в фазе Луны.

В остальные дни можно сажать, если нет возможности заняться посевными работами в благоприятное время. Разница может быть в количестве получаемого урожая.

Когда сажают огурцы семенами в открытый грунт

Основные условия для роста огурцов – свет, тепло и полив. Такие создать искусственно на открытом воздухе трудно, поэтому нужно ждать, когда наступит благоприятный момент.

Семена огурцов прорастают быстро, когда есть комфортные условия. Уже через 3-4 дня появятся первые ростки. Для этого температура воздуха не должна уже понижаться ниже +8 градусов, а в идеале может быть +15…+18 градусов.

Огурцы в основном плодоносят на центральном побеге, поэтому его и формируют в одну лиану, которая может вырастать до 1-2 метров. Для этого нужна площадь, если нет специальных шпалер для подвязывания.

Высевают семена огурцов в бороздочки на глубину 1-1,5 см, присыпая рыхлой землей. Чтобы не поливать их сверху, до посева канавки проливают водой, и это создает необходимую влажность для прорастания. Чтобы дольше сохранить и создать комфортную теплую и влажную среду, бороздку можно прикрыть на несколько дней любым укрывным материалом или использовать старую пленку.

Семена огурцов прорастут еще быстрее, если их предварительно замочить. Так больше будет уверенности, что в грунт выкладываются способные дать росток.

Комфортное время, чтобы сажать огурцы семенами, складывается в конце мая, с 25 числа, и по 5-10 июня. Поздние посадки оттягивают время получения плодов. Они могут появиться через месяц или полтора, в зависимости от сорта. Но использование разных сроков дает возможность провести двойной посев, и тогда, наоборот, можно растянуть период получения плодов.

Огурцы любят воду. Без ее недостатка плоды могут быть горькими. Но если поливать холодной, то они тоже будут такими из-за стресса. К тому же низкая температура воды вызывает заболевания корней и растение гибнет.


Выбор редакции


Еда