Четверг, 23 марта 2023 года

Что запрещено делать в праздник Иоанна Богослова 21 мая 2022 года

Православные верующие 21 мая 2022 года будут почитать память апостола Иоанна Богослова, который являлся любимым учеником самого Иисуса Христа. Этот день несет в себе много традиций и запретов, которые необходимо соблюдать, чтобы не накликать беду.

Традиции праздника Иоанна Богослова

В народе праздник имеет еще одно название — Иван Пшеничник или Долгий. Все потому, что раньше люди трудились 21 мая до наступления темноты, а работу начинали с ранней зори.

Иоанн Богослов был единственным апостолом, который скончался своей смертью. Он являлся покровителем издателей и писателей.

По давно сложившейся традиции в праздничный день люди пекли пироги, которыми потом угощали своих соседей, родных и близких людей. Можно приглашать знакомых к себе в гости.

В праздник самый старший член семьи обязан был выйти на дорогу с пирогом и помолиться. Если ему на пути встречался странник или нищий, то это считалось хорошим знаком, и ему нужно было отдать пирог. Если же человеку никто не повстречался на пути, то это указывало, что он не смог замолить свои грехи.

Чтобы привлечь женихов, женщины пекли пироги и выставляли их на окно. Приятный аромат должен был «притянуть» суженного.

Считается, что сон, который приснится в эту ночь, укажет человеку на его переживания и мысли, которые являются для него самыми главными.

Православные верующие могут возносить молитвы Иоанну Богослову, чтобы спастись от отравления. Все дело в том, что когда святого хотели отравить, на него не подействовал яд.

Что можно и что нельзя делать 21 мая 2022 года

Праздничный день имеет много запретов, среди которых выделяют следующие:

  • нельзя проводить гадания и обряды, иначе можно привлечь в свою жизнь много бед и несчастий;
  • резать овощи, иначе урожай будет плохим;
  • спорить, ругаться и ссориться;
  • стирать и гладить;
  • выполнять тяжелую работу или начинать ремонт, поскольку можно привлечь хлопоты.

Нежелательно в данный день проводить генеральную уборку в доме, потому что все это может принести много хлопот и трудностей в жизнь человека.

В этот день православные верующие могут просить у святого здоровья, благополучия и защиту для всей семьи. Иоанн Богослов может помочь людям в новом начинании, для этого достаточно будет помолиться перед иконой святого. В праздник следует посетить церковь и побывать на службе. Те, у кого по каким-либо причинам не получается сходить в храм, могут помолиться дома.

Приметы, связанные с праздником Иоанна Богослова

Приметы этого дня говорят о следующем:

  • солнечный день указывает на плохой урожай грибов, а если начнется дождь, то грибов будет много;
  • черемуха вся в цвету — к дождливому лету;
  • появление красного вечернего неба — к хорошей погоде;
  • тучи собрались в одну кучу — стоит ожидать ненастье;
  • если облака поплывут вверх, то день будет теплым.

Сны, которые приснятся в ночь с 20 на 21 мая, будут вещими, поэтому о них нельзя никому рассказывать.


Выбор редакции


Еда