Четверг, 8 декабря 2022 года

Жизнь миллионы и миллиарды лет назад: находки древних существ геологами

Находки древних существ геологами — это еще одно подтверждение, что жизнь на Земле существует миллионы и миллиарды лет. Ими были найдены клетки, имеющие отношения к началу создания всего живого. Способ обнаружения жизни можно использовать, чтобы узнать, была ли она на Марсе.

Находкам геологов 830 млн лет

О том, когда зародилась жизнь на Земле, можно только догадываться, потому что геологические раскопки показывают новые сроки, измеряющиеся миллионами и миллиардами лет.

В Австралии в кристаллах соли были обнаружены вкрапления, которые оказались частями живых существ. Образцы были взяты из геологической формации Браун. В них были следы клеток и части водорослей. После лабораторного обследования с помощью точных и мощных приборов было установлено, что им 830 млн лет.

Новые находки сохранились благодаря соли, которая образовалась после испарения водоема. Кристаллы могли захватить часть воды с существующими в них микроорганизмами, а потом как бы «законсервировать» их на года. Они уже и ранее помогали обнаруживать органические соединения, но им было только 250 млн лет. Природа хранит много секретов, и ее можно читать как книгу, которая раскрывает происхождение жизни на планете.

Находки в кристаллах соли натолкнули ученых на мысль, что по ним можно судить о любой жизни. Если в них остались части или клетки микроорганизмов, то по их возрасту можно судить, была ли она и когда зародилась. Это может помочь разрешить извечный вопрос – была ли жизнь на Марсе. Солевые отложения есть на планете, они находятся там, где была вода – это кратер Езеро. Осталось только дождаться образцов, которые собираются и через несколько лет прибудут на Землю.

Древние существа, найденные геологами

До появления человека жизнь на планете была в виде органических соединений, микроорганизмов и появившихся существ, останки которых находят геологи. Специалисты изучают горные породы, осадки водоемов, вкрапления в слюду и другие вещества, которые дают подсказки и представление о жизни на Земле.

Древние существа были обнаружены в Австрии в горной породе из района Дрессер. Структурные элементы были в виде отпечатков биологических пленок. Их могли оставить колонии цианобактерий. Возраст находок составил 3,5 млрд лет.

Следы древней ящерицы были обнаружены в Большом Каньоне в США. Эта находка дала информацию, когда позвоночные вышли из воды и стали откладывать яйца в песке. Способ их передвижения и жизни говорит о том, что они существовали 313 млн лет назад. Животное относилось к тетраподам и жили в песках за 250 млн лет до появления тираннозавров. Предшественник рептилий был небольшого размера. По длине он вырастал от 40 до 80 см.

Окаменелые следы неизвестного древнего существа были найдены в Китае. Сначала их приписали к курам из-за своеобразного отпечатка, но позже установили, что принадлежали они очень большому животному. Его отнесли к хищным динозаврам. По предположению это мог быть синозавр. Такой вид достигал 5,6 м в высоту и весил до 500 кг.


Выбор редакции


Еда