Суббота, 28 мая 2022 года

Строгие запреты в праздник Якова Теплого 13 мая 2022 года уберегут от несчастной судьбы

Строгие запреты в праздник Якова Теплого 13 мая 2022 года помогают обойти неприятности стороной. В основном они касаются венчания, которое является началом семейного союза. Народные традиции указывают, что нельзя делать, а также можно ли работать в огороде в этот день.

Праздник Якова Теплого 13 мая 2022 года: строгие запреты

Апостол Иаков Зеведеев является братом Иоанна Богослова. Они оба находились рядом с Иисусом Христом, чтобы проповедовать христианство. За свою открытую веру Иаков впоследствии пострадал, но до конца дней своих оставался верным Богу. В народе день именуется проще – Яков Теплый. Так легче выговаривать имя святого. «Теплый» означает, что с этого дня наступало тепло, а холода уходили. Можно было погреться на солнышке, если позволяло время.

По старинному календарю на Якова Теплого заканчивался апрель, дальше наступал май. Этот месяц считался неблагоприятным как для рождения, так и для свадеб. Поэтому свататься было уже нельзя. Этот строгий запрет существовал в старину, полагая, что майская свадьба принесет несчастье и разногласия в семью. Если кто-то пытался нарушить традицию, то тем самым унижал семью невесты. Считалось, что предлагать руку и сердце в этот праздник неуместно, это принималось как глумление над чувствами.

В день Якова Теплого 13 мая 2022 года не принято было одевать наряды красного цвета. Они символизируют любовь, а в этот день старались не высказывать никоим образом свои чувства. Под запретом также были косы. Нельзя заплетать волосы женщинам, чтобы не вплести беды в свою судьбу.

Можно ли работать в праздник Якова Теплого и чей он заступник

День Якова Теплого всегда согрет солнцем. Но для людей, у которых есть земля, это знак, что пора заниматься посевом. В старину говорилось, что один майский день кормит весь год. Упускать возможность, когда приходит тепло, нельзя, ведь теряется драгоценное время и влага из земли. Поэтому на Якова Теплого 13 мая 2022 года работать можно как в огороде, так и в поле. Кто не успел, или не позволяли погодные условия выйти на участок, уже могут высевать семена, а в южных регионах – и саженцы с рассадой. Чем больше затягивается время, тем хуже урожай можно получить.

Святого Иакова Зеведеева считали покровителем овец. Поэтому в день его почитания старались получше накормить отару, чтобы приплода было больше и стадо увеличивалось. Строго запрещалось в этот день резать овец, чтобы не прогневить их заступника.

С наступлением тепла просыпаются лихоманки. Так считали в старину люди, они боялись, что она подстерегает за углом. Чтобы заболевания не коснулись тела, в день Якова Теплого обливались талой водой с мартовского снега. Его собирали и приберегали для этого случая. Это могут быть верные шаги, потому что под суевериями скрываются верные действия. Когда становится тепло, человек снимает верхнюю одежду, а погода еще не совсем устойчива. Можно легко заболеть, а обливание водой – это закаливание, которое приносит пользу здоровью.


Выбор редакции


Еда