Вторник, 17 мая 2022 года

Почему магнитные бури с 24 по 27 мая 2022 года назвали магнитным штормом

Магнитные бури, которые ожидаются с 24 по 27 мая 2022 года, могут достичь красного уровня опасности. Об этом заявляют метеорологи, наблюдающие за магнитосферой Земли. В этот период солнечная активность будет необычайно высокая, и мощные вспышки на Солнце могут вызвать настоящий магнитный шторм, доходящий до уровня 5 баллов.

Что представляют собой магнитные бури

Процессы, которые называют магнитными бурями, представляют собой комплекс геофизических явлений, происходящих в атмосфере Земли во время повышенной солнечной активности.

В обычном состоянии параметры Солнца стабильны и солнечные ветры, доходящие до поверхности Земли, не оказывают влияние на ее магнитное поле. Оно остается спокойным и защищает все живое на земле от солнечной радиации.

Когда на Солнце происходят вспышки, выделяется огромное количество энергии, которая в виде заряженных частиц выбрасывается в окружающее космическое пространство. В результате сила солнечного ветра значительно возрастает и, достигая Земли, вызывает напряженность ее геомагнитного поля.

Как магнитные бури с красным уровнем опасности отражаются на здоровье людей

Чем большее количество энергии выделяется во время солнечных вспышек, тем сильнее магнитное поле Земли реагирует на эти изменения и тем большее влияние магнитные бури оказывают на все живое на нашей планете. В этот период при красном уровне опасности происходят сильные перепады атмосферного давления и резкая смена температуры.

Люди по-разному реагируют на эти изменения. Для кого-то они проходят незамеченными, чей-то организм приспосабливается, а у кого-то возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Многие люди во время магнитных бурь страдают мигренями, перепадами давления, у них может нарушаться сон. Таких людей называют метеозависимыми.

Почему майские магнитные бури названы магнитным штормом

Интенсивность магнитных бурь определяется с помощью специальных индексов, которыми пользуются ученые. Для простых людей более понятна оценка их интенсивности по пятибалльной шкале.

Магнитные бури, которые ожидаются в период с 24 по 27 мая, будут проходить волнообразно. Их сила будет меняться в зависимости от интенсивности вспышек и в разные моменты этого периода оцениваться от 3 до 5 баллов. Пик солнечной активности ожидается в течение дня 24 мая.

Это будет череда мощнейших магнитных бурь, которые названы магнитным штормом. Поэтому метеозависимым людям уже сейчас нужно подумать о том, как защитить свой организм от их воздействия.

Как защититься от магнитного шторма

Метеозависимые люди, страдающие сердечно-сосудистыми, неврологическими, иммунными и другими заболеваниями, должны соблюдать все рекомендации своего лечащего врача.

В этот период важно вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, поддерживать свой организм закаливающими и оздоровительными процедурами.

Желательно пить больше жидкости, отказаться от кофе, спиртных и энергетических напитков. В рационе должны преобладать овощи, фрукты и натуральные белки.

Нельзя переутомляться, нервничать, изнурять себя жесткими диетами или непосильными физическими упражнениями. Во время магнитных бурь важно хорошо высыпаться. На сон должно ежедневно отводиться не менее 8 часов.


Выбор редакции


Еда