Понедельник, 23 мая 2022 года

Правила подачи поминальной записки на Радоницу 3 мая 2022 года: как ее написать, чтобы в церкви молились за усопшего

Как правильно подавать поминальную записку в церкви на Радоницу 3 мая 2022 года, должны знать люди, которые собираются прийти на богослужение в этот день. Написание имен в соответствующем порядке облегчает прочтение их священником и дает уверенность, что обо всех усопших помолятся.

Как на Радоницу 30 мая 2022 года писать в церкви поминальные записки

Поминовение усопших было заведено еще с древних времен. Об этом было записано в Постановлениях Апостольских, где указан способ – молитва в особые дни. На протяжении всего года есть специальные родительские субботы, чтобы произнести общую молитву за усопших. Люди, которые соблюдают традиции, чтят своих предков и обязательно посещают церковь, чтобы побывать на богослужении.

На Радоницу 3 мая 2022 года есть возможность подать поминальную записку. С ее помощью священнослужитель зачитывает имена усопших. Для постоянных прихожан их написание не представляет ничего сложного, но для тех, кто впервые идет на такую службу, будет много непонятных действий.

Что и как писать в поминальных записках:

  • сверху на листе нарисовать крест;
  • написать: «за упокой»;
  • затем имена родителей, бабушек, дедушек;
  • имена дальних родственников;
  • имена друзей или других благодетелей;
  • имя пишут в религиозном произношении;
  • имя должно быть написано в родительном падеже и в полной форме, например, Николай, Мария, а не Коля или Маша;
  • в записке не указывать много имен, достаточно 5 или 10. Если усопших больше, то лучше написать несколько;
  • нельзя вписывать имена самоубийц и некрещеных;
  • до 40 дней с момента смерти перед именем пишут «новопреставленный».

Записка – это помянник, в котором записываются имена усопших. Ее можно приравнять к книжному помяннику, который есть у каждого верующего дома или в церкви. Поэтому к записке нужно относиться с уважением, совершить запись аккуратно, разборчиво и ясно.

Как подавать поминальную записку на Радоницу 3 мая 2022 года в церкви

Читают поминальные записки с именами усопших на заупокойной литургии. Поэтому их нужно подать вовремя, чтобы священнослужитель смог исполнить просьбу верующего. Их можно написать на вечернем богослужении или с утра до того, как начнется утренняя.

Поминальные записки могут быть усилены проскомидией – это когда человек приобретает просфору. Священнослужитель вынимает из нее частичку за усопшего, которая возлагается особым чином на специальном блюде. В церковном ритуале это важная часть, которая означает, что происходит невидимое поминовение усопших, за которых были поданы записки.

В это время зачитываются их имена. Когда это слышит находящийся в церкви родственник, то он может также тихонько или про себя перечислять имена и молиться за них. Вынутая частичка означает приближении к Богу. Она омывается Пречистой кровью, а душа – оставление грехов, а значит, можно ожидать вечной жизни.

Молиться за усопших можно неограниченное количество раз, а потому и подача записок за них будет благим делом со стороны живых. Чем чаще возносится просьба к Господу о помиловании души, тем легче ей будет на небесах. В свою очередь, они для живых являются хранителями и молят об их спасении перед Богом.


Выбор редакции


Еда