Суббота, 28 мая 2022 года

Почему загорать весной вредно для организма

Женщины стараются рано загореть, чтобы красоваться в летней одежде. Но весенний загар вреден для кожи и организма в целом, потому что способен вызвать осложнения. Почему он хуже летнего, объясняется состоянием кожи после зимы и силой ультрафиолетовых лучей.

Почему весенний загар вреден для кожи

За зиму сходит весь загар, который был приобретен в течение прошлого лета. Кожа становится белой, а значит, и ранимой к солнечным лучам. Но хочется выглядеть идеально, чтобы надев короткие летние наряды, похвастаться загаром. Это не совсем полезно для кожи и организма, потому что можно приобрести много неприятностей.

Кожа защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, и первая их встречает. Для защиты выделяется меланин, который и делает ее темнее. Поэтому красота дается по причине борьбы организма с вредным влиянием солнечных лучей.

Загар появляется не сразу, а накапливается в течение определенного времени. Организм с каждым разом все больше и больше выделяет пигмент, кожа становится грубее и темнее. Именно такой процесс используется для дубления кожи в производстве. Поэтому нужно подумать, стоит ли издеваться над собой.

Весной кожа особенно чувствительна, потому что она белая и нежная, а солнце в это время наиболее опасно. На кожу влияют лучи определенной длины. Всего 20% пробиваются к Земле, имея длину 280-320 нм, но они и самые опасные, потому что вызывают ожоги. Весной таких больше, чем летом, поэтому когда еще нет защитного слоя из меланина, ультрафиолет глубоко проникает в эпидермис.

Основная часть лучей достигает Земли с длиной волны 320-400 нм. Такое излучение имеет меньше энергии и не вызывает осложнений.

Какой вред таит весенний и летний загар

Под теплые весенние лучи солнца хочется подставить лицо. Но кожа еще не адаптировалась под изменившиеся условия и может плохо отреагировать на ультрафиолет.

Неправильно думать, что летнее солнце агрессивнее весеннего. Кожа может одинаково реагировать или даже еще хуже. Это проявляется пигментными пятнами и веснушками. Но если в молодости последние выглядят мило, то с возрастом повышенная пигментация ухудшает внешний вид.

От весеннего загара кожа начинает грубеть за счет того, что из глубинных слоев испаряется влага. Это вызывает морщины, которые старят человека, и он выглядит старше своих лет.

Дети еще более чувствительны к загару весной или летом. У них есть несоответствие площади поверхности тела и веса, а кожа более тонкая и нежная. Детский организм может не успеть выработать нужное количество пигмента, и поэтому они быстрее получают солнечный ожог. Это, в свою очередь, снижает работу иммунной системы организма.

Взрослые, которые сильно увлекаются загаром, могут получить опасное заболевание меланому – это злокачественная опухоль, появляющаяся из пигментных клеток. У женщин может снизиться способность к зачатию, а у мужчин появится бесплодие. Это кратковременное явление, но неприятное, если были другие планы.

Однако важно понимать, что ультрафиолетовые лучи играют и хорошую роль для организма человека. Без них хуже работают многие системы, но и переизбытка нельзя допускать.

Достаточно 15-20 минут в день, чтобы получить необходимую дозу. Потом время пребывания на солнце можно увеличить. Помогают защищать кожу от ультрафиолета специальные кремы, которые не пропускают его.


Выбор редакции


Еда