Понедельник, 16 мая 2022 года

Стоит ли верить в примету, что нельзя выходить замуж в мае

Существует старая и довольно популярная примета, которая гласит, что нельзя выходить замуж в мае, иначе придется маяться всю жизнь. Многие склонны в нее верить, они нередко на всякий случай переносят бракосочетание на другой месяц. Действительно ли эта примета актуальная и стоит ли на нее обращать внимание при планировании свадьбы?

История приметы, предостерегающей от свадьбы в мае

Эта примета была известна еще нашим бабушкам, от них она перешла к нашим мамам, и вот теперь мы, свято уверовав в ее актуальность, предостерегаем своих дочерей от майских свадеб.

Но история этой приметы имеет вполне логическое объяснение. В те далекие времена, когда она родилась, май действительно считался неблагоприятным месяцем для свадьбы, хотя совсем по другой причине.

В мае начинались посевные работы, поэтому крестьянам приходилось все время проводить в поле, в тяжелом, изнурительном труде. Никто не мог себе позволить выделить время на подготовку и проведение праздника. Поэтому свадьбы в мае не играли. К тому же прошлогодних продуктовых запасов уже не оставалось, скотину весной не били, соответственно, гостей угощать было нечем.

Сейчас же ничего не мешает отпраздновать свадьбу в любой месяц, поэтому данная примета считается не более чем суеверием.

Какие плюсы существуют в майской свадьбе

Май — последний весенний месяц, во время которого обычно устанавливается прекрасная, солнечная погода. Любой праздник по такой погоде способствует хорошему настроению, а уж свадьба, которая является одним из главных событий в жизни — тем более.

Если вы запланируете на это время торжественное бракосочетание, то сможете прекрасно выглядеть в своем шикарном свадебном платье. С большой долей вероятности вам не придется ничего надевать поверх него, спасаясь от холода или дождя, или страдать от изнурительной летней жары. А майская солнечная погода поможет сделать прекрасные фотографии и видеосъемку на память.

Кроме того, отметить торжественное событие гораздо комфортнее за столами, установленными где-нибудь в цветущем саду или на открытой веранде. В это время еще нет летней пыли и надоедливых насекомых.

Какие минусы существуют в майской свадьбе

Помимо всем известной приметы, которая все еще пугает суеверных людей, минусы в майской свадьбе тоже имеются. Это все та же погода, которую в этом месяце нельзя предусмотреть. После весеннего солнышка может неожиданно пойти дождь и испортить все ваши планы. Поэтому, планируя торжество, такой вариант следует также предусмотреть.

Помимо этого, в загсах и ресторанах могут быть очереди на торжественные мероприятия, а цены на услуги могут расти с каждым днем. Ведь, несмотря на примету, желающих отпраздновать свадьбу в последний весенний месяц всегда достаточно. Поэтому, решившись на майскую свадьбу, обо всем этом следует позаботиться заранее.

А что касается приметы, то причины несчастливой жизни кроются не в майской свадьбе, а в отношениях супругов, которые сами строят свою судьбу.


Выбор редакции


Еда