Вторник, 24 мая 2022 года

Что будет, если прекратятся поставки пальмового масла в РФ, чем его можно заменить

Пальмовое масло в последнее время стало очень популярным продуктом, который используются практически везде. В том случае, если поставщик перестанет экспортировать данный продукт, цены на питание могут резко подскочить.

Чем производители могут заменить пальмовое масло

Заменить указанный продукт нелегко. В 2018 году сеть маркетов Iceland заявила, что со временем будет пытаться отказаться от этого масла во всех продуктах своего производства. Однако это оказалось настолько трудно, что уже в 2019 году фирма убрала наименование своего бренда из списка выпускаемых товаров.

В косметической сфере есть маленькие прорывы. При изготовлении мыла английский производитель LUSH смог перейти на состав рапсового и кокосового масел. Так, была разработана основа для мыла, что слагается из подсолнечного масла, кокосового и пшеничной кожицы.

Также стали делать отвары с другими вариантами масел, к примеру, ши, жожоба и внутренностей манго. Путем смешивания данных компонентов можно добиться смеси, которая будет схожа на пальмовое масло. Вот только ни один из данных ингредиентов не будет дешевым.

Если люди не могут полностью отказаться от пальмового масла, нужно уменьшить его влияние на природу, поменяв способ добычи. Пальмы очень дешевые в выращивании. Они вырастают быстро, просто убирается и считается достаточно продуктивной культурой.

Большинство заграничных фирм покупают масло, которое имеет сертификат устойчивости. Вот только данный рынок весьма ограничен, а спрос велик. Многие разработчики вынуждены реализовать как бы лицензионное масло без маркировки. А такая система является неэффективной и не прозрачной.

Есть ли польза в пальмовом масле

Продукт может приносить пользу человеческому организму. Он способен улучшить когнитивные функции и положительно сказаться на человеческом мозге. Часто его приписывают для улучшения концентрации внимания.

Масло способно распадаться в кишечнике на кислоты и глицерин так, как это делает другой жир.

Тут стоит отметить, что запретить употреблять масло могут только людям, которые имеют специфические заболевания. К примеру, если неправильно работает поджелудочная железа, частицы распада будут хуже усваиваться.

Стоит отметить, что лучше отдавать предпочтение продуктам, содержащим минимум насыщенных жиров. В еду стоит употреблять оливковое, кукурузное и подсолнечное масло. Однако они подойдут для употребления в сыром виде, но никак не для жарки.

Важно также принимать во внимание температуру горения масла. Практически все разновидности отлично подойдут для жарки и выпечки, ведь они не дымят и не влияют на вкус готового продукта. Для кулинарии лучше выбрать кокосовое или кунжутное масло.

Чем губительно для организма пальмовое масло

Прекращение поставок пальмового масла и его сырья, которое часто применяется в производстве еды и косметологии, может привести к скачку затрат производителей. Стоит уточнить, что в конце марта текущего года стоимость тонны растительного масла достигла 1,93 тыс. долларов.

Пальмовое масло может привести к проблемам в здоровье, впрочем, как и любой жир. Опасно не столько масло, сколько глицидиловые эфиры, которые выделяются во время нагревания продукта. Стоит отметить, что они способны появляться в любом жире, температура которого составляет больше 200 градусов. Сюда можно отнести баранину и свинину.

Пальмовое масло, если его регулярно употреблять, способно откладываться в сосудах в виде плохого холестерина. Он может стать причиной развития атеросклероза. Кроме того, масло вызывает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, ожирения и иных опасных болезней.


Выбор редакции


Красота