Суббота, 28 мая 2022 года

Обычаи и традиции Радоницы в 2022 году: что можно делать в поминальный день

Приметы и запреты на Радоницу люди знают давно. Стоит отметить, что поминальный день популярен у многих жителей восточной и южной Европы. Поэтому он имеет большое количество наименований на славянских диалектах.

Радоница в 2022 году: как появился поминальный день

Традиционно этот день выпадает во вторник после Пасхальной недели. Праздник не имеет постоянной даты, и в этом году он выпадает на 3 мая. В церковном календаре Радоницу еще именуют Фоминой седмицей.

Все знают такое выражение, как «Фома неверующий». Речь идет об апостоле Фоме и его чуде верования в воскрешения Всевышнего. Он был основателем христианских храмов в Индии и на Ближнем Востоке. Выбор на вторник в качестве поминального дня имеет связь с запретом богослужений и панихид.

Радоница имеет языческую историю. Поминальный обед на могилке считается народным обычаем. Когда не было еще христианства, многие предки верили в то, что после кончины человек не пропадает насовсем. Считалось, что существует потусторонний мир. Люди верили, что если они не будут почитать память покойных предков, то не будут во всем содействовать своим детям и внукам.

На Радоницу нужно было организовывать обед на могилах предков, чтобы поговорить с ними и провести время, как если бы они были живы. Более того, по самой могиле раскидывали еду и заливали все брагой. Позже, с появлением христианства, традиции были изменены.

Что не стоит делать на Радоницу в 2022 году

Люди, которые приходят на могилку своего родственника, зажигают свечу и ставят ее на ней. Они молятся, после чего разрешается убрать место захоронения. Кладбища нужно посещать тихо, без лишнего веселья. Несмотря на то, что родительский день считается радостным, не нужно устраивать на кладбище веселье и гулянье.

Не рекомендуется организовывать трапезы на могилках. Никто не запрещает посидеть возле покойных родственников и немного перекусить — это древний обычай, который идет еще из дохристианских времен. Однако церковь не приветствует распитие алкоголя на кладбище.

Лучше просто сходить на могилку, помолиться и пообщаться с покойными родственниками. За стол можно сесть и дома. Однако и тут лучше обойтись без пышного застолья.

На могилках не стоит оставлять алкогольные напитки. Это не христианский обряд, который идет еще с языческих времен. Продукты также нежелательно оставлять, чтобы не привлекать бездомных животных.

Что нужно делать на Радоницу

В данный день стоит пригласить священнослужителя на могилки, чтобы он мог отслужить литию. Можно договориться предварительно, особенно в церквях, где большое количество прихожан. Необходимо в это время молиться о покойных.

В данный день принято поминать ушедших в мир иной людей и посещать их могилы. Кроме того, за покойных родственников принято давать милостыню и делать хорошие дела.

Молиться о покойниках начинают с вечера понедельника. На службе идет Парастас или Великая панихида. На ней стоит побывать лично, помолиться о покойных родственниках.

К службе можно подготовиться предварительно. Для этого стоит написать специальные записки об упокоении и отдать их в храм, чтобы священнослужитель упомянул покойных утром во время литургии.

На Радоницу нужно убирать на могилках, приводить памятники в порядок. Стоит отметить, что помянуть — значит, навести порядок, а не пить спиртные напитки на могилках.


Выбор редакции


Еда