Среда, 18 мая 2022 года

Разрешается ли в субботу перед Пасхой заниматься выпечкой куличей и покраской яиц

Подготовка к светлому церковному празднику занимает много времени, поэтому нужно знать, можно ли в субботу перед Пасхой печь куличи и красить яйца, и в какой день это лучше сделать. Запретов намного меньше, чем думают люди, которые мало осведомлены в правилах соблюдения церковных канонов.

Можно ли печь куличи и красить яйца в субботу перед Пасхой

Последняя неделя перед Пасхой полна бытовых и церковных забот. Проходят последние приготовления в доме, когда стараются навести везде порядок. То же самое происходит и в церкви, но и богослужений становится больше.

Обрядовый пасхальный кулич и крашенные яйца – обязательные атрибуты Пасхи. Их несут на освящение, и с них начинается разговение. Но чтобы приготовить кулич, необходимо выделить время, потому что хорошая выпечка получается тогда, если ей уделяется внимание. Поэтому нужно его испечь, когда времени достаточно.

В этот день не должно быть службы или нужно успеть завершить работу до ее наступления. Этим и объясняется, почему можно печь кулич и красить яйца на Пасху в субботу. Этот день практически весь находится в распоряжении хозяйки, когда можно завершить все приготовления.

Запрета на выпечку Пасхи в субботу нет, потому что это последний день накануне великого праздника. В церковь идут на вечернюю службу, и часто остаются в ожидании ее окончания, когда и происходит освящение принесенных яств.

Когда можно печь пасхальные куличи

Традиционно на Пасху готовят кулич сдобный или творожный и красят яйца. Их приносят на освящение, а для домашнего разговения готовят и много других мясных блюд. Пост заканчивается, и можно употреблять в еду пищу из разных продуктов.

Бытует мнение, что кулич можно печь в Чистый четверг. Это последний день перед началом исторических событий – распятии Иисуса Христа и его Воскресения. Поэтому в качестве подготовительного периода многие завершают в этот день работу по приготовлению куличей и покраске яиц.

Но в таком случае им нужно будет стоять до воскресенья и они уже не будут настолько свежими. Хотя присутствует какое-то волшебство с пасхальными куличами: они не пропадают, даже если простоят неделю или больше.

Кроме четверга, куличи на Пасху можно печь также в пятницу и субботу. В воскресенье для этого дела просто не будет времени, потому что освящают их рано утром.

По мнению священнослужителей, это обычные хлопоты по приготовлению еды, которые можно проводить в любое время. Важно одно – она не должна мешать или заменять пребывание на церковной службе. Это самое главное действие, где желательно участие любого христианина.


Выбор редакции


Еда