Среда, 25 мая 2022 года

Какие традиции и запреты следует соблюдать на окончание Великого поста

Окончание Великого поста и праздник светлой Пасхи, который в 2022 году выпадает на 24 апреля, считается одним из самых важных православных праздников. К нему готовятся с особым одухотворенным почтением и строго соблюдают все традиции и запреты.

Традиции и запреты в период Великого поста

Празднику светлой Пасхи, который приурочен воскрешению Христову, предшествуют семь недель Великого поста, в течение которых все православные люди соблюдают определенные ограничения. В этот период важно следовать общепринятым православным традициям и строго придерживаться всех церковных запретов, поскольку именно сейчас происходит очищение души и тела человека.

Период Великого поста — это время работы над собой. Его следует провести с молитвами и воздержанием от развлечений, отдавая предпочтение постной пище.

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной и включает в себя два особо важных дня — Чистый Четверг и Страстную Пятницу. До четверга желательно закончить все приготовления к вразднику.

В четверг принято участвовать в Богослужениях и вспоминать последние дни земной жизни Спасителя и события Тайной Вечери. В старину в этот день христиане старались до восхода солнца умыться колодезной водой. Считалось, что она имеет целебную силу.

В пятницу любая работа по дому запрещена, поскольку этот день считается днем Великой Скорби по распятому Христу. После утренней службы желательно принести в жилище и зажечь двенадцать свечей, с которыми до этого стояли в церкви. Считается, что если они догорят дома, это принесет достаток и благополучие.

Что строго-настрого запрещено по окончанию Великого Поста

По окончанию Великого Поста, которое будет в воскресенье, 24 апреля 2022 года, снимаются все ограничения, действующие на протяжении предшествующих семи недель. Начинается Великий праздник светлой Пасхи.

Этот день православные верующие всегда начинают с приветствия своих близких и окружающих людей словами «Христос воскрес!». На такое приветствие следует отвечать «Воистину воскрес!».

На Руси издавна существует традиция, согласно которой первой едой после Великого поста должны стать крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Их накануне освящают в храме. Затем в семьях принято накрывать праздничный стол и отмечать воскрешение Христа.

В день светлой Пасхи ни в коем случае нельзя ругаться, сквернословить, таить в себе зависть или обиды. Если с кем-то у вас сложились плохие отношения, следует простить этого человека и попросить у него прощение. В этот день принято делиться едой, угощать друг друга куличами и крашеными яйцами, нельзя проявлять жадность.

В день светлой Пасхи не стоит предаваться грусти и унывать, а также большой ошибкой считается посещение в этот день кладбища, проведение панихиды и скорбь об ушедших близких.


Выбор редакции


Еда