Четверг, 19 мая 2022 года

Почему некоторые вещи усопшего нужно сразу выбросить из дома и какие можно оставить себе

Часто после смерти дорогого человека его родственники оставляют себе его вещи. Среди них могут быть личные принадлежности, драгоценности и много чего другого. При этом лишь некоторые знают, что можно оставлять, а от чего лучше избавиться.

Можно ли носить вещи покойника

Во многих семьях после кончины родственников остаются их вещи. Многие слышали, особенно часто это показывают в кино, что есть семейные реликвии. К примеру, кольцо, которое передается по наследству только по женской линии.

Далеко не каждый человек наберется смелости носить кольцо, которое ранее принадлежало покойному, пусть даже и родственнику. Поэтому стоит разобраться, что делать с такими вещами.

Каждой семье, которая столкнулась с болью утраты, приходится думать о том, как поступить с вещами покойного. Часто бывает так, что у родственников просто нет возможности забрать их. Но бывает, что какое-то дешевое украшение дорого как память, поэтому хочется оставить его себе.

Недорогие вещи принято раздавать бесплатно людям. Одежду можно отдать в благотворительный фонд, откуда ее передадут нуждающимся. Или это можно сделать напрямую, без участия фонда.

С дорогими украшениями будет посложнее. Мало кто из семьи готов просто так отдать драгоценности. Поэтому они остаются в семье. Часто даже еще при жизни люди говорят, кому они хотят оставить украшения.

Что делать с вещами покойного родственника

Само по себе хранение вещей покойного человека не вызывает никаких плохих ассоциаций. А вот относительно использования некоторые люди переживают, так как некомфортно носить вещи, которые ранее принадлежали усопшему, пусть даже и родственнику.

Священники считают, что нет ничего страшного в использовании таких вещей. А вот нательный крестик носить не рекомендуется — это слишком личная вещь. Его лучше всего оставить при покойном.

Если похоронить человека с крестиком не получилось, украшение нужно хранить с остальными его вещами. Носить или выбрасывать его нельзя. Но можно отдать в церковь.

С точки зрения эзотерики, вещи впитывают в себя энергию человека. Считается, что ни одну вещь, которая принадлежала покойному, нельзя носить живому человеку.

Оставлять себе или нет вещи усопшего родственника — дело каждого, все зависит от эмоций человека. К примеру, если что-то вызывает только плохие воспоминания или сильный негатив, лучше от этого отказаться. А вот если вещь приносит светлые воспоминания и хорошие эмоции, можно уверенно ею пользоваться.

Какие вещи покойного нельзя оставлять

Ни одну вещь усопшего человека нельзя трогать на протяжении первых трех дней. А лучше всего дождаться, пока пройдет сорок дней. После этого памятные вещи стоит сложить в одно место для хранения. От остального стоит избавиться.

Ни в коем случае нельзя оставлять дома вещи, на которых скончался человек. Это постельное белье, кровать, диван, сюда относится и одежда. Такие вещи впитывают в себя мертвую энергию, поэтому от них нужно избавляться. Чаще всего их жгут или хотя бы относят на свалку.

Нельзя оставлять постельное белье. Даже если человек им редко пользовался и скончался не на нем. Считается, что простыни, наволочки и пододеяльники впитывают много энергии и хранят память о покойном. Поэтому лучше избавляться от таких вещей.

Вещи, с которыми невозможно расстаться, лучше очистить от энергии бывшего хозяина. Для этого их стоит окропить святой водой, а украшения замочить в соленой воде. Также в дом можно позвать священника.


Выбор редакции


Еда