Среда, 18 мая 2022 года

Что запрещено делать на дачных участках и за что можно получить большие штрафы

Некоторые дачники заблуждаются, когда считают, что на своем участке разрешено делать все. Всем людям необходимо знать, чем им можно заниматься на своей земле, а что запрещено законом. Далее мы расскажем, за какие поступки на даче можно получить огромные штрафы.

Сжигание различных бытовых отходов

Множество людей привыкли сжигать листья и различную золу на необорудованных для этого участках, хотя это запрещено. С 1 января 2021 года вступил в силу новый закон о противопожарном режиме. Все, кто будет сжигать сухую траву или ветки в необорудованных местах, будут вынуждены заплатить штраф в районе 2-3 тысяч рублей. Поэтому стоит специально подготовить особую зону для утилизации различных бытовых отходов.

Закапывание различного мусора

Некоторые отходы очень медленно разлагаются и их категорически запрещено закапывать в почву. К таким относятся различные батарейки, термометры, покрышки, а также протравленные семена, гербициды, сухие корма для животных, свиной и птичий навоз (куриный является исключением).

Некоторые бытовые отходы можно закапывать в землю: различные пищевые остатки, керамика, бумага, натуральный текстиль и остальные не вредные виды мусора.

Ответственность за несоблюдение этих правил прописана в статье 8.2 КоАП Российский Федерации, а штраф составляет от 1000 до 7000 рублей.

Вырубка деревьев

Деревья, которые были посажены собственноручно, можно смело вырубывать и выкорчевывать пни. А если каким-то образом человек спилит соседское деревце, ветви которого свисали через забор на его собственности, то за это придется заплатить штраф не меньше 40 тысяч рублей.

Нельзя вырубывать деревья, которые не относятся к плодовым культурам. Для этого необходимо получить порубочный билет. Но под особым запретом находятся ценные породы зеленых насаждений.

За незаконную вырубку лесных деревьев в статье 8.28 КоАП Российской Федерации предусмотрен немалый штраф — в размере 3-4 тысяч рублей. А продажа и перевозка незаконно добытых деревьев наказывается штрафом в размере 5 тысяч рублей.

Самовольное расширение земельного участка

Владельцу дачи запрещено расширять земельный участок. За это в статье 7.1 КоАП Российской Федерации предусмотрен штраф, составляющий не меньше 5 тысяч рублей. Если же дачник решит расширить свою территорию с помощью земли соседа, тогда штраф будет начисляться пропорционально площади земли.

Повышенный расход воды

Согласно закону «О недрах» №2395-1, дачникам разрешено выкачивать из водяной скважины не больше 100 куб. м воды в день. Чтобы выкачивать больше, необходимо получить специальную лицензию.

Выход за границы собственного участка

Забор совсем не означает, что всю огражденную часть земли можно использовать по собственному усмотрению. Сажать различные зеленые насаждения прямо перед забором регламентировано законодательно.

Перед заливкой фундамента необходимо понять, сходятся ли планы со СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», а также СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения».

Постройка глухого и высокого забора

Каждый хозяин дачи старается оградить свой земельный участок от посторонних глаз, но важно помнить, что даже заборы для дачных участков стоит подбирать по закону. Их высота на дачных участках должна составлять от 1,2 до 1,8 метра, а само ограждение должно состоять из сетки.


Выбор редакции


Еда