
Необычный пасхальный кулич с беконом и сыром можно приготовить на большой праздник вместе с привычной сладкой выпечкой. Для этого можно использовать рецепт неаполитанского кулича, в составе которого не содержится много сахара. Вариант праздничной сдобы имеет ореховый аромат и хрустящую корочку.
Рецепт пасхального кулича с беконом и сыром
На Пасху многие люди привыкли выпекать сладкие куличи с изюмом, орехами, курагой. Но есть еще один вариант, когда можно приготовить пасхальный кулич с беконом и сыром. Такая выпечка дополнит блюда на праздничном столе после длительного поста.
Продукты:
- мука высшего сорта – 600 г;
- вода – 250 г;
- дрожжи сырые – 20 г или сухие – 1 маленький пакетик;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 180 г;
- сыр твердых сортов – 180-200 г;
- бекон или копченая грудинка – 180-200 г.
Ингредиенты для кулича должны быть свежими и комнатной температуры. Поэтому яйца и сливочное масло лучше достать из холодильника заранее.
Приготовление необычного пасхального кулича с беконом и сыром
Для приготовления теста используется опара, которая помогает и улучшает его структуру. Поэтому нужно сначала смешать ингредиенты для нее:
- мука – 100 г;
- дрожжи;
- вода.
Сухие дрожжи нужно соединить сначала с мукой, а потом влить жидкость. Дать опаре постоять 30-60 минут, а потом приступить к замесу теста.
Пока опара подходит, можно подготовить сыр и бекон до нужной кондиции и состояния. Бекон или копченую грудку нужно порезать на кусочки толщиной примерно 1 см, и 3 на 3 см по высоте и ширине. Их нужно немного обжарить, чтобы появилась румяная корочка. В процессе они еще уменьшаться, поэтому не нужно мелко их резать. Сыр необходимо просто натереть на терке.
Как замесить тесто:
- в посуду для замешивания высыпать просеянную муку;
- добавить в муку соль и сахар, размешать;
- добавить яйца и опару, вымесить до однородного состояния. Готовая опара выглядит как пенистая масса;
- добавлять частями размягченное сливочное масло и вымешивать. Тесто получается слегка шелковистым;
- высыпать в него остывшие кусочки бекона и натертый сыр. Вымешать;
- оставить тесто подходить на 1 или 1,5 часа. Оно должно увеличиться в 2 раза.
Как формировать необычные куличи:
- тесто выложить на стол, посыпав его поверхность мукой;
- разделить на 4 части, чтобы испечь среднего размера куличи. Частей может быть больше или меньше, в зависимости от размера формы;
- взять одну часть теста и сформировать из него шарик. Для этого нужно его слегка раскатать в пласт, а потом подогнуть углы по кругу. Перевернуть, чтобы загибы оказались внизу. Подбивать руками шарик теста под низ и проворачивать его;
- уложить в форму, и оставить подходить.
Поставить выпекаться на 40-45 минут при 180 градусах. Если духовка слабо нагревается, добавить еще 5-10 минут. Чтобы получились куличи одинакового размера, нужно взвешивать кусочки теста. Тогда выпечка получится одной высоты.