Понедельник, 23 мая 2022 года

Какие неприятности может доставить повышенная тревожность

Люди могут даже не предполагать, как разрушает здоровье повышенная тревожность, и продолжают испытывать беспокойство даже по мелочам. Неверное восприятие окружающего концентрирует внимание на негативных процессах и приводит к тяжелым последствиям. С тревожностью можно бороться, чтобы жить полноценной жизнью.

Как влияет повышенная тревожность на здоровье

Ощущение тревоги испытывали многие люди. Для этого есть разные поводы: ответ домашнего задания на уроке, подписание договора, поездка, принятие решения и другие обстоятельства. Если есть склонность к повышенной тревожности, то вывести из равновесия может любой сбой в хорошо разработанном плане. Но пребывая постоянно в таком состоянии, можно сильно ухудшить свое здоровье.

На что влияет повышенная тревожность:

  • повышается сердцебиение и пульс;
  • концентрируется внимание на негативных процессах, из-за чего мир кажется мрачным;
  • искажается реальность;
  • постоянное стрессовое состояние может привести к панической атаке;
  • подталкивает к суициду;
  • может приводить к галлюцинациям.

Появляется тревожность по психологическим причинам или в изменениях работы организма. Анемия, гормональный сбой, беременность, климакс или работа щитовидной железы могут вызвать приступы тревожности. Но иногда нужно глубже искать причину и вспомнить свои первые годы жизни. Вероятно, что-то могло произойти, что впоследствии будет вызывать тревогу по поводу здоровья, безопасности или невозможности контролировать жизнь близких.

Тревога дана человеку, чтобы он мог защищаться от опасности. Но когда она повышенная, то среди всей обстановки такой человек найдет именно угрозу для своего существования. Он избирательно относится ко всему, но видит только плохие моменты. Они могут довести его до депрессии или суицида. Он не может справиться со своими эмоциями и начинает употреблять вредные для здоровья препараты, как успокоительные средства.

Как справиться с повышенной тревожностью

Тревогу можно считать нормой, но для одних она становится образом жизни. Даже поход в магазин способен вызвать ее, потому что по дороге может что-то случиться незапланированное. Таким людям сложно жить, и необходимо самому понимать, насколько глубоко зашел недуг.

Если это тревожное расстройство, то его нужно лечить с помощью врача, который сумеет поставить верный диагноз. Когда тревога случается часто, но еще есть возможность это осознать, следует вести постоянный контроль за своими действиями.

Что можно сделать, чтобы не возникала тревожность:

  • планировать свои действия в нескольких вариантах. Если не сработает один, тогда всегда есть запасной, и не появится растерянность;
  • выходить из дома на запланированное мероприятие раньше, чтобы оставался запас времени;
  • не избегать источника страха, а пытаться преодолевать эту преграду. Потом придет осознание, что конкретное задание не такое уж и непосильное;
  • не пытаться контролировать членов семьи, их действия, здоровье, поступки, работу и другие моменты повседневной жизни. Для нормального человека это только повод получить дополнительную тревогу;
  • начать замечать положительные моменты – это то, что противостоит тревожности. Можно завести привычку находить радостные моменты, картинки, пейзажи. Нужно тренировать свое внимание, избегая искажений: на мониторе компьютера разместить разного характера картинки, но выбирать положительные, а не плохие.

Повышенная тревожность заставляет фокусировать внимание на плохом и мозг воспринимает обстановку как опасность, даже если это не так. Поэтому созданная природой функция для выживания иногда приносит вред человеку.


Выбор редакции


Еда