Вторник, 24 мая 2022 года

Как приучить собаку не грустить, когда хозяина нет дома

Собаки — самые преданные существа, которые много тысячелетий живут рядом с человеком. Они любят своих хозяев безусловной и всеобъемлющей любовью, грустят, когда их нет дома, и радуются возвращению. Они делают это настолько искренне, что становится понятно: для собаки нет большего счастья, чем просто быть рядом.

Почему собака грустит, оставаясь дома одна

Каждая собака привязана к своему хозяину. Для нее он является смыслом всей ее жизни. Помимо того, что собака полностью зависима от человека во всех своих потребностях, она способна на настоящую любовь.

Собачья любовь ничего не требует взамен, кроме того, чтобы просто быть рядом с хозяином, ощущать тепло его рук, слышать его голос, чувствовать его запах.

Поэтому каждая собака в определенной степени испытывает тревогу при расставании с человеком, к которому она привязана. Но проявляться эта тревога может по-разному, в зависимости от возраста собаки, ее психотипа, тренированности и определенного жизненного опыта.

Как проявляется тревога у разных собак

У маленького необученного щенка, не имеющего достаточного жизненного опыта с хозяином, эта тревога обычно проявляется острее. Оставаясь одному, он более склонен вести себя беспокойно, нервничать, грызть вещи, лаять и даже выть.

С возрастом щенок становится более уравновешенным, приобретает жизненный опыт, благодаря которому понимает, что хозяин непременно вернется, и учится терпеливо ждать.

Однако есть и взрослые собаки, с проявлением так называемой сепарационной тревоги. Во время отсутствия хозяина они ведут себя беспокойно, чем нередко создают проблемы соседям.

Причины этого могут быть в наследственности, неправильном воспитании, недостаточном внимании со стороны хозяина и отсутствии необходимых условий для содержания собаки.

Существуют породы, в большей степени предрасположенные к сепарационной тревоге. Среди них такие, у которых инстинктом заложен стайный образ жизни — хаски, шпицы, гончие.

Как помочь собаке справиться с тревогой

Прежде всего, приобретая щенка, необходимо учитывать свои возможности. Содержание собаки предполагает постоянное нахождение дома кого-то из членов семьи. Максимальное время, на которое можно оставить щенка одного, — 5-10 минут. Максимальное время, когда можно оставить взрослую собаку, — 6 часов. Если вы не имеете возможности создать такие условия, собаку лучше не заводить.

Во многих западных странах существует закон, запрещающий оставлять собаку в одиночестве более чем на 6 часов — это считается негуманным отношением к животному.

Кроме того, очень важно, чтобы собаке уделялось достаточно времени для прогулок и активных игр на свежем воздухе. Получив необходимый моцион перед тем, как остаться одной дома, собака будет отдыхать и в значительно меньшей степени проявлять тревожное поведение.

Кроме того, на время, когда собака остается одна дома, ей можно оставлять «умные» игрушки со спрятанным внутрь лакомством.

Как приучить щенка оставаться одному дома

Заниматься со щенком начинают с момента его появления в доме. Делают это после предварительной прогулки и игр на свежем воздухе, то есть когда щенок уже получил какую-то эмоциональную и физическую нагрузку и, соответственно, будет вести себя спокойнее.

Сначала его оставляют одного дома на 5-10 минут, предложив ему какую-то занимательную игрушку. По возвращению щенка хвалят, угощают лакомством. По мере роста собаки это время постепенно увеличивается и доводится до 5-6 часов.

После возвращения домой ни в коем случае не наказывайте собаку, даже если она проявляет какое-то нежелательное поведение. Этим можно только усугубить проблему.

Нельзя вместо игрушки оставлять косточку — собака может подавиться, а помочь ей будет некому.

Если несмотря на постоянные тренировки и постепенное увеличение времени, собака продолжает проявлять нежелательное поведение, постарайтесь обеспечить видеонаблюдение и показать запись специалисту. Он поможет выяснить и устранить причину такого поведения.


Выбор редакции


Еда