Пятница, 29 марта 2024 года

Рецепты постных сладостей, которые можно приготовить в Великий пост

Рецепты постных сладостей позволяют приготовить кондитерские изделия без продуктов, которые запрещены в пост. Используя небольшой ассортимент ингредиентов, получаются вкусные кондитерские изделия. Можно испечь печенье, пироги, кексы без привычных молочных продуктов и яиц.

Рецепты постных сладостей

В пост порадовать детей можно постными сладостями, не нарушая требований данного периода.

Рецепт постного безе

Продукты:

  • вода – 750 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • семена льна – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:

  • лен промыть и соединить с водой. Варить 1 час на медленном огне. При закипании жидкость пенится и может «сбежать»;
  • процедить отвар льна от семян. Дать ему остыть. Семена уже не понадобятся, но их можно использовать в перемолотом виде в других блюдах, как заменитель яиц;
  • в отвар добавить кислоту лимонную и уксус, взбить до пышной белой пены;
  • добавить сахар и ванилин, взбивать до стойкой пены;
  • выложить ложкой взбитую массу на противень, застеленный пергаментом;
  • сушить в духовке при 85 градусах 1 час, а потом еще столько же при 100 градусах.

Безе не отличается от того, которое изготавливают из яиц, но готовые нужно держать в закрытых емкостях, потому что они быстро втягивают в себя влагу.

Рецепт морковных конфет

Продукты:

  • морковь – 600 г (примерно 4 больших корнеплода);
  • сахар – 2 ст.;
  • арахис – 40 г;
  • кокосовая стружка – 50 г.

Приготовление:

  • морковь очистить и натереть на мелкой терке;
  • высыпать в сковороду, добавить сахар и поставить тушиться. Для ароматизации можно использовать лимон или апельсин;
  • морковная масса должна стать густой и карамелизироваться;
  • из нее нужно скатать небольшие шарики, обкатать в кокосовой стружке или в измельченных орехах, которые предварительно обжариваются;
  • конфетам нужно дать немного полежать. Сахар можно уменьшить, если кто-то не любит очень сладкие изделия.

Рецепты постного печенья и пирогов

Приготовление постных изделий не забирает много времени, но они получаются довольно вкусными.

  1. Из манки. Ее потребуется 250 г, сахара – 3 ст. л., сок и цедра половины лимона, воды – 80 г, масла растительного – 60 мл, соль, разрыхлитель – 1 ч. л. Нужно смешать сухие ингредиенты, добавить к ним сок и цедру лимона, влить кипяток и растительное масло. Смешать, слепить шарики и выпечь в духовке.
  2. Кексы с яблоками. Вода – 125 мл, масло растительное – 50 мл, какао – 20 г, сахар – 100 г, разрыхлитель – 5 г, немного соли, яблоки 200 г. Соединить ингредиенты для теста, начиная с жидких. Яблоки натереть на терке. Выложить в форму понемногу теста, а в середину уложить по щепотке яблок. Прикрыть их тестом. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
  3. Кексы на томате. Потребуется 1 ст. томатного сока, растительное масло – 70 мл, сахар – 160 г, мука – 200 г, сода – 1 ч. л., уксус – 1 ст. л. Смешать ингредиенты, вылить в формы и испечь.
  4. Пирог из варенья. Желательно взять жидкое варенье, но подойдет любое, даже засахарившееся или застаревшее – 110 г, сахар – 100 г, растительное масло – 50 мл, какао – 10 г, кофе растворимый – 1 ч. л., уксус – 1 ст. л., сода – 1 ч. л. Смешать отдельно сухие ингредиенты и жидкие, соединить все вместе. Выпекать при 180 градусах полчаса.

Для приготовления постных сладостей можно использовать агар-агар и фруктовый сок. Застывшую массу нарезать квадратиками и обвалять в сахарной пудре. Получается рахат-лукум домашнего производства.


Выбор редакции


Красота