Рецепты постных сладостей позволяют приготовить кондитерские изделия без продуктов, которые запрещены в пост. Используя небольшой ассортимент ингредиентов, получаются вкусные кондитерские изделия. Можно испечь печенье, пироги, кексы без привычных молочных продуктов и яиц.
Рецепты постных сладостей
В пост порадовать детей можно постными сладостями, не нарушая требований данного периода.
Рецепт постного безе
Продукты:
- вода – 750 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- семена льна – 4 ст. л.;
- яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
- ванилин – щепотка;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление:
- лен промыть и соединить с водой. Варить 1 час на медленном огне. При закипании жидкость пенится и может «сбежать»;
- процедить отвар льна от семян. Дать ему остыть. Семена уже не понадобятся, но их можно использовать в перемолотом виде в других блюдах, как заменитель яиц;
- в отвар добавить кислоту лимонную и уксус, взбить до пышной белой пены;
- добавить сахар и ванилин, взбивать до стойкой пены;
- выложить ложкой взбитую массу на противень, застеленный пергаментом;
- сушить в духовке при 85 градусах 1 час, а потом еще столько же при 100 градусах.
Безе не отличается от того, которое изготавливают из яиц, но готовые нужно держать в закрытых емкостях, потому что они быстро втягивают в себя влагу.
Рецепт морковных конфет
Продукты:
- морковь – 600 г (примерно 4 больших корнеплода);
- сахар – 2 ст.;
- арахис – 40 г;
- кокосовая стружка – 50 г.
Приготовление:
- морковь очистить и натереть на мелкой терке;
- высыпать в сковороду, добавить сахар и поставить тушиться. Для ароматизации можно использовать лимон или апельсин;
- морковная масса должна стать густой и карамелизироваться;
- из нее нужно скатать небольшие шарики, обкатать в кокосовой стружке или в измельченных орехах, которые предварительно обжариваются;
- конфетам нужно дать немного полежать. Сахар можно уменьшить, если кто-то не любит очень сладкие изделия.
Рецепты постного печенья и пирогов
Приготовление постных изделий не забирает много времени, но они получаются довольно вкусными.
- Из манки. Ее потребуется 250 г, сахара – 3 ст. л., сок и цедра половины лимона, воды – 80 г, масла растительного – 60 мл, соль, разрыхлитель – 1 ч. л. Нужно смешать сухие ингредиенты, добавить к ним сок и цедру лимона, влить кипяток и растительное масло. Смешать, слепить шарики и выпечь в духовке.
- Кексы с яблоками. Вода – 125 мл, масло растительное – 50 мл, какао – 20 г, сахар – 100 г, разрыхлитель – 5 г, немного соли, яблоки 200 г. Соединить ингредиенты для теста, начиная с жидких. Яблоки натереть на терке. Выложить в форму понемногу теста, а в середину уложить по щепотке яблок. Прикрыть их тестом. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
- Кексы на томате. Потребуется 1 ст. томатного сока, растительное масло – 70 мл, сахар – 160 г, мука – 200 г, сода – 1 ч. л., уксус – 1 ст. л. Смешать ингредиенты, вылить в формы и испечь.
- Пирог из варенья. Желательно взять жидкое варенье, но подойдет любое, даже засахарившееся или застаревшее – 110 г, сахар – 100 г, растительное масло – 50 мл, какао – 10 г, кофе растворимый – 1 ч. л., уксус – 1 ст. л., сода – 1 ч. л. Смешать отдельно сухие ингредиенты и жидкие, соединить все вместе. Выпекать при 180 градусах полчаса.
Для приготовления постных сладостей можно использовать агар-агар и фруктовый сок. Застывшую массу нарезать квадратиками и обвалять в сахарной пудре. Получается рахат-лукум домашнего производства.