Воскресенье, 22 мая 2022 года

Как гликация, именуемая «сахарным» лицом, связана с преждевременным старением

Гликация связана с преждевременным старением, о чем говорит ее влияние на структуру кожи. Ее признаки именуются «сахарными следами», которые появляются из-за изменений в соединительной ткани. Последствия проявляются на лице, которое становится на вид старше из-за морщин и состояния эпидермиса.

Как появляется гликация

В здоровом организме идет слаженная работа всех функций и органов. В таком случае внешний вид человека показывает, что он здоров. Наступающее преждевременное старение может указывать, что произошел сбой или начались возрастные изменения. Но когда к ним подключается гликация, то транформация ускоряется. Это физиологический процесс, который набирает обороты с возрастом, особенно после 35 лет.

Одним из источников энергии для организма является глюкоза. Она обеспечивает метаболизм и используется для физиологических функций. При ее употреблении происходит химическая реакция, которая видоизменяет белковые молекулы.

Когда у человека нормальный образ жизни, конечные распады не задерживаются. При определенных заболеваниях они способны накапливаться, вызывая нарушения строения клеток.

Одна из функций белков – структуризация, отвечающая за состояние кожи. Когда присутствуют избыточные молекулы моносахаридов, они присоединяются к молекулам белка. Происходит их своеобразное склеивание, из-за чего последние не могут выполнять свои функции. Эта реакция именуется гликация.

Как гликация влияет на преждевременное старение

В результате гликации образуются оксиданты, приводящие к отравлению клеток кожи. В итоге происходит сбой обменных процессов, недостаток кислорода.

Особенно изменения отражаются на коже. Теряется здоровый цвет лица, появляется сильная пигментация, морщины. Восстановление клеток проходит очень медленно из-за разрушения белковых соединений, а рост новых колагенновых волокон замедляется.

Гликация получила второе наименование — «сахарное лицо», потому что кожа становится сухой с глубокими морщинами, теряется эластичность. Обладатели таких изменений выглядят старше своих лет из-за преждевременного старения кожи.

Причины появления гликации не связаны с употреблением сахара, поэтому его можно есть, но без особого усердия. Изменения происходят из-за нарушения метаболизма глюкозы. Сладкие продукты разрешаются, если нет противопоказаний к нему, например, диабет.

Вызвать гликацию может стресс, нарушение сна, лишний вес и возраст. Чем старше человек становится тем сложнее организму противодействовать вредному соединению молекул белка и глюкозы. Но даже в этом случае есть возможность бороться за сохранение молодости кожи.

Для противодействия нужны активные антиоксиданты. Они могут находиться в косметических средствах, рекомендуемых к уходу за кожей после 45 лет. Полезным будет ограничение в употреблении сахара, включение белка в рацион и медленные углеводы.

Важно сохранять условие именно медленного распада продуктов, которое позволяет долго освобождать глюкозу. В меню нужно ввести цельные злаки, овощи и фрукты, не забывать пить воду.


Выбор редакции


Еда