Воскресенье, 22 мая 2022 года

Когда высевать ранние сорта капусты на рассаду в 2022 году по лунному календарю

Чтобы получить хороший урожай ранних сортов капусты, ее лучше выращивать при помощи рассады. Сроки посева зависят от сорта, климата в конкретном регионе и лунного календаря.

Когда сеять рассаду ранних сортов капусты

На Руси издавна было принято начинать сеять ранние сорта капусты на рассаду с начала марта, ориентируясь на благоприятные дни, в соответствии с лунным календарем. Эти сроки могли растягиваться до конца месяца с учетом сорта капусты.

Сроки высадки рассады зависят также от особенностей климата в той или иной местности. Ориентироваться следует на предполагаемую высадку рассады ранних сортов в грунт, которая происходит на 45-50 день после высадки рассады. Для среднеспелых сортов этот период может быть чуть меньше — 40-45 дней.

Как высаживать рассаду

Семена капусты высевают в специально подготовленные ящики или стаканчики, заполненные грунтом до 0,5-1 см от края. Субстрат не обязательно должен быть предназначен для капусты, можно использовать универсальный.

Перед посадкой семена рекомендуется на 20 минут опустить в теплую воду, нагретую до 50 градусов, а затем на пару минут — в холодную воду.

В каждый стаканчик кладут по 2-3 семени, засыпав их слоем почвы до 1 см. В ящиках делают бороздки и таким же образом высевают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга.

После высадки сеянцы поливают. В дальнейшем полив производят по мере подсыхания грунта.

Как ухаживать за рассадой

После высадки рассады стаканчики или ящики ставят в хорошо освещенное место, можно на подоконник, и в дальнейшем следят, чтобы освещенность в помещении была не менее 10 часов. Температура в нем в течение первой недели может быть приблизительно от +6 до +12 градусов. После появления всходов стаканчики или ящики переставляют в более теплое место.

Первые всходы ранней капусты появляются спустя 10-12 дней после посева. Это время, когда начинают делать прореживание и пикирование. Саженцы из ящиков пересаживают в отдельные ячейки размером примерно 30х30 мм.

С этого периода температуру в помещении нужно стараться поддерживать до +15 градусов днем, и до +8 градусов ночью. Чередование температур закалит корневую систему растения.

После адаптации саженцев производят удобрение рассады аммиачной селитрой, калийными удобрениями и суперфосфатом или используют специальные удобрения.


Выбор редакции


Еда