Суббота, 24 сентября 2022 года

Почему боязнь будущей свекрови может у кореянки отбить желание выйти замуж

Свекровь и невестка – вечная тема, актуальная во все времена, в том числе и в современном мире. Зачастую вмешательство свекрови в отношения в семье сына, приводит к тому, что семья рушится, и Южная Корея в этом смысле не исключение. Юные кореянки до такой степени боятся своих будущих свекровей, что часто предпочитают вообще замуж не выходить. И это при том, что свою будущую свекровь юная кореянка могла и в глаза не видеть.

Почему кореянки боятся своих свекровей и по какой причине сложилась такая ситуация

Для кореянки страшнее всего стать женой того корейца, который у родителей один или если он старший сын. Такие сыновья, женившись, традиционно остаются жить в доме родителей, во всем им помогают и ухаживают за ними в старости. Ничего не изменилось и в XXI веке: жена приходит в отчий дом мужа и живет по его правилам.

По этой животрепещущей теме в стране проводили опросы, в которых приняли участие незамужние кореянки, их было несколько тысяч. Первый опрос провели в 1974 году, второй – в 2010. Их результаты практически идентичны.

Желающих стать женой единственного сына в семье оказалось ноль, а вот видеть своим мужем младшего сына хотели бы более 60% опрошенных. За старшего сына решились бы выйти менее 14% кореянок, остальные вообще никакого ответа не дали.

По корейским традициям появившаяся в доме невестка полностью подчиняется воле свекрови. Тот факт, что она для нее теперь – главный человек в мире, подтверждается обычаем скорбеть об умершей родной матери невестке только год, а если в мир иной ушла свекровь – три года.

Свекровь – не глава семьи, эта честь в корейских семьях принадлежит свекру. Но так как он целыми днями занят делами вне дома, то вся власть переходит в руки его супруги, и что касается надзора за действиями невестки тоже.

Если только кореянке вздумается не покориться свекрови или даже просто не демонстрировать ей свое почтение, она рискует оказаться на улице. Причем выгонит ее сам муж, и их детей также. Прощение потом придется вымаливать, и не факт, что жена его получит.

Данные статистики указывают на то, что в наши дни такие ситуации продолжают случаться, когда плохие отношения жены с матерью мужа становятся причиной того, что женщину выставляют из семьи.

По каким причинам быть невесткой корейской свекрови очень непросто

Невестка должна называть свекровь мамой, как бы ни складывались между ними отношения. Буквально пару десятков лет назад кореянка, попадая в дом своего мужа, превращалась в самую настоящую прислугу. Вся домашняя работа сваливалась на ее плечи, при этом свекровь постоянно ее контролировала.

Молодой жене предстояло освоить кухню свекрови и готовить только те блюда, к которым привыкли в этом доме. Малейшая оплошность – получай нагоняй. Если у невестки с ее мужем отношения добрые и молодой человек решил помочь своей возлюбленной, невестка все равно плохая: эксплуатирует мужа, женскую работу заставляя делать.

Хуже всего невестке приходится во время семейных праздников, когда в родительском доме собираются все родственники. Праздничная еда для всей большой семьи должна быть наготовлена в огромном количестве, ни в чем нельзя допустить ошибки и учесть, что предпочтет каждый из гостей.

Даже если молодожены живут не в родительском доме, невестке от этого нисколько не легче. Муж с утра пораньше занят делами и помогает отцу, а жене положено отправиться к свекрови и там провести день в готовке, уборке, стирке и выполнении всех ее указаний.

Затем у себя дома жена занимается приготовлением ужина и уборкой. А свекровь в любое время может появиться, чтобы проверить, все ли правильно делает невестка.

Удивительнее всего в этой традиции то, что свекровь и сама бывшая невестка, испытавшая на себе всю «прелесть» устоев корейского общества. Но со сменой статуса меняется и человек, и уже свою невестку женщина заставляет пройти через все то, что в свое время пришлось испытать ей самой.

Есть, конечно, и среди корейских свекровей сердобольные женщины, по-доброму относящиеся к своим невесткам и всему их обучая. О таких невестках в Корее говорят, что им очень повезло.


Выбор редакции


Еда