Вторник, 24 мая 2022 года

Можно ли есть морепродукты в Великий пост по мнению священников

Можно ли в Великий пост есть морепродукты (рыбу, креветки, мидии, кальмары), интересует верующих, которые только решили выполнять церковные каноны. Ответ священника разъясняет, как относиться к таким продуктам и в какие дни нет ограничений. Советы помогают верно подойти к ним в пост, чтобы не ухудшить самочувствие.

Ответ священника, можно ли есть морепродукты в Великий пост

Великий пост становится для многих верующих большим испытанием. Не все его могут выдержать, ограничивая себя в продуктах и способе питания. Поэтому, желая как-то разнообразить меню, ищут дополнительные способы. Например, согласно греческому уставу, употребление черепашнокожных разрешалось в пост еще с древности.

Отец Максим Каскун объясняет, что когда принимался обычай поститься, то это было в странах с теплым климатом, где близкое расположено море и есть много свежих фруктов. Верующим легче с таким доступным набором продуктов выдержать пост.

Священник рассказал, что морепродукты (креветки, мидии, кальмары) не относятся к рыбе, поэтому их разрешается употреблять в пищу даже в пост. Но в условиях сурового российского климата и при отсутствии свободного доступа к морепродуктам, они становятся дорогой покупкой для многих верующих. Для тех, кто может себе их позволить, и особенно для людей, которым приходится тратить много энергии, они станут ее дополнительным источником.

Как, по мнению священника, нужно питаться в Великий пост и когда есть рыбу

Подход к посту у православных не всегда верный, особенно если они буквально воспринимают его ограничения. Многие, считая, что в это время нельзя есть рыбу, переносят это мнение и на морепродукты. Они думают, что они тоже живые существа, и поэтому не понимают, почему нужно отказаться от животной пищи, а морская разрешается.

Священнослужитель Александр отвечает, что в любой пост применяется способ употребления скоромной пищи. Никакой роли не играет вид продуктов. Для еды в дни попустительства допускаются те, которые меньше относятся к животным. По этой причине отдается предпочтение рыбе и морепродуктам.

В дни Великого поста можно есть рыбу по большим праздникам (в Благовещение, Вербное воскресенье и Лазареву субботу). Но не стоит усердствовать, употребляя ее в большом количестве. Допустимо введение в рацион 1 раз в праздничный день. Любое излишество в период поста не допускается.

Для верующих людей, которые впервые собираются соблюдать Великий пост, священнослужитель дает рекомендации, как это сделать верно. Он говорит, что в первый Великий пост можно отказаться только от мясных продуктов, во второй – от мясных и молочных, в третий – и от рыбы, а дальше можно уже придерживаться всех требований по церковному уставу. Но это при условии хорошего здоровья.

Для священнослужителей и монахов ограничения в еде не являются тяжелым бременем. Когда к этому привыкаешь, то в такие дни, наоборот, приобретается легкость, признался отец Александр.


Выбор редакции


Красота