Понедельник, 23 мая 2022 года

Какой грех самый большой в Великий пост: что православные могут принять за норму

Православные люди могут не предполагать, что в Великий пост совершают самый большой грех. Ограничивая себя в продуктах, многие забывают истинное предназначение поста. О его особенностях рассказывают священнослужители, которые помогут избежать ошибок.

Какой из семи грехов самый большой в Великий пост

Подготовка к большому празднику Пасха начинается с Великого поста. Православные на протяжении 48 дней ограничивают себя в еде, продуктах, поведении, и следят за своими мыслями. Многие люди знают, что церковь осуждает гордыню, гнев, чревоугодие, зависть, лень, блуд, алчность. Они приравниваются к грехам, которые усложняют судьбу человека и его общение с Богом.

Одним из самых больших грехов в Великий пост является гордыня. Об этом рассказал и объяснил, почему так получается, протоиерей Андрей Лоргус. Вступая в пост, человек себе дает чуть ли не клятву, что он сможет выдержать все тягости ограничений. Он будет изо всех сил воздерживаться от запрещенных в пост продуктов, только для того, чтобы его выдержать. В этом упрямстве прячется первый грех – гордость. Человек полагается только на свои силы, и не принимает того, что он это делает ради других целей. В его поведении не остается места для духовного очищения, потому что все мысли заняты четким расписанием – что можно и нельзя сегодня употреблять, говорить и делать.

Протоирей сравнивает «слепое» отношение к Великому посту с рвением школьника стать отличником. Он советует, что необходимо опираться на знания и духовность, и тогда искушения останутся позади.

Как проводят Великий пост

Долгое воздержание от мясных и молочных продуктов могут нанести урон здоровью некоторой группе людей с серьезными заболеваниями. Поэтому в церковном уставе есть более щадящие требования для тех, которые по конкретным обстоятельствам не могут их соблюдать. Люди с подорванным здоровьем, занимающиеся тяжелым физически трудом, беременные и пожилые могут в меньшей мере ограничивать себя в продуктах.

Священнослужители объясняют, что в Великий пост не нужно выставлять себя героем, если есть конкретные заболевания:

  •         панкреатит;
  •         подагра;
  •         гипертония;
  •         анемия;
  •         анорексия;
  •         онкология;
  •         заболевания ЖКТ;
  •         инфекционные и другие заболевания.

В пост человек недополучает животный белок, который необходим поджелудочной железе. Это может усугубить состояние, если есть какие-то сбои в организме.

Пост – это большая работа над своим внутренним миром, а ограничение в продуктах — как один из методов усмирить свои желания. Когда человек испытывает трудности, то ему нужно проявить выносливость. Это происходит и у заболевших людей, потому что они уже имеют другие страдания.

Среди грехов, которые могут нарушаться в любой пост и без него, есть отказ от причастия. Некоторые прикрываются тем, что не готовы к такому шагу, а кого-то не пускает пристрастие к колдовству. Неважно, какая будет причина для отказа, но любой шаг отодвигает от церкви, приравнивая такого человека к еретику. Хотя даже в этом случае Бог оставляет возможность человеку одуматься, и прийти к нему. Чего он не допускает – так это самоубийства. Совершив такой поступок, уже никто не сможет ни на Земле, ни на Небе помочь грешной душе.


Выбор редакции


Еда