Среда, 25 мая 2022 года

Почему долгожителями чаще становятся горцы, чем жители равнин

Любому человеку свойственно бояться таких вещей, как старость, грозные недуги, немощность и уход в мир иной, поэтому деятели науки с давних пор старались отыскать способ, как жизнь продлить. Существует немало рассказов о том, как люди искали Грааль, философский камень и другие возможности избежать печальной участи – кончины. И хотя с вечной жизнью у человечества так ничего и не получилось, долгожители среди нас все-таки существуют.

Место жительства вековых горцев – это Анды, Кавказ, Доломитовые Альпы и Гималаи. Безусловно, данным феноменом не могли не заинтересоваться исследователи со всего мира. Результат показал, что причин долголетия несколько, но основная среди них все-таки одна.

Что известно об образе жизни долгожителей и их питании

Данные статистики свидетельствуют о том, что российские долгожители живут на Северном Кавказе, в Алтайском крае и в некоторых районах Сибири. Зоны долгожительства также есть в таких странах, как Япония, Греция, Италия и Америка.

Во времена СССР жил самый знаменитый на то время долгожитель – азербайджанец Меджид Агеев. Его не стало в 1978 году, когда ему было 143 года. У него было 15 детей, причем отцом последнего ребенка он стал в 104 года.

Сегодня лидеры по долгожительству в России – это Дагестан и Северная Осетия. Жителей старше 90 лет там насчитывается более четырех тысяч. Результаты исследований показали, что о каком-то здоровом питании или образе жизни говорить не приходится. Например, у Варвары Константиновны Семенниковой была с юности вредная привычка – курение. Она от нее так и не избавилась до глубокой старости, а не стало ее в 2008 году в возрасте 108 лет.

У другого долгожителя – алтайца Бабыка Эмчна Бултыргина – была другая привычка: он очень любил жирную пищу, и хотя из-за этого у него постоянно было расстройство желудка, но от любимой еды не отказывался. А скончался он в 116-летнем возрасте.

Кроме того, исследователи выяснили еще одну любопытную деталь, касающуюся жизнеспособности мужчин-долгожителей. Для них оказалось не редкостью на восьмом десятке лет в очередной раз становиться отцами.

Каковы причины феномена долгожительства в горных районах

В результате всех исследований, деятелям науки причин долголетия удалось выявить несколько, и одна из них названа основной.

Активный образ жизни

Жители гор активны вынужденно, потому что ежедневно то поднимаются вверх по горе, то спускаются с нее. Плюс сельское хозяйство и животноводство.

Талая вода

Горцы пьют талую воду. Медики утверждают, что она улучшает состав крови, нормализует работу сердца и укрепляет сосуды спинного мозга и головного. Талая вода – это также ускорение восстановительных процессов и повышение иммунитета.

Витамин Солнца

Научным деятелям из Колорадского Университета удалось столкнуться еще с одним любопытным фактом: в горах солнечная активность повышена, из-за чего организм получает больше витамина D. Это и для работы сердца поддержка, и препятствие для развития онкологии.

Эндогенное дыхание

Основная причина долголетия и для Анд, и для Дженнардженту, и для Гималаев, и для Кавказа – эндогенное дыхание, то есть его задержка на некоторое время.

Жители равнин в горах испытывают гипоксию, задыхаются. Потому что кислорода там меньше привычного для них процентов на 30, а то и 40. У жителей гор больший объем легких и повышенная клеточная энергетика, из-за чего ткани организма реже повреждаются. Это, в свою очередь, приводит к минимальному риску возникновения того или иного недуга, из-за чего человек и живет дольше.


Выбор редакции


Еда