Понедельник, 23 мая 2022 года

Как приготовить вкусные, пышные и воздушные оладьи на молоке и дрожжах

Приготовить оладьи можно на молоке и дрожжах. Они получаются очень вкусные, воздушные и пышные, а жарятся легко и просто. Замесить тесто можно по рецепту, в котором нет дорогих ингредиентов, поэтому они доступны любому кулинару.

Рецепт оладушек на молоке и дрожжах

Простым домашним блюдом считаются оладьи. Их можно готовить на кефире или на молоке, с добавлением дрожжей. В последнем варианте они всегда получаются пышными и воздушными, и напоминают время, проведенное в гостях у бабушки.

Продукты для теста:

  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. (5 г);
  • сахар – 1 ст. л. и 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 гр.

Растительное масло потребуется для жарки оладушек.

Приготовление пышных и воздушных оладушек на молоке и дрожжах

Процесс приготовления подразумевает 3 этапа: замешивание опары, потом теста и жарка оладушек. Из-за того, что в рецепте используются дрожжи, до момента, когда оладушки будут готовы, пройдет 1,5-2 часа. Это нужно учитывать, если их хочется подать в какое-то точное время.

Процесс приготовления:

  • смешать ингредиенты для опары: теплое молоко – 0,5 ст., сахар – 1 ч. л., дрожжи и муки примерно 3 ст. л. Размешать, чтобы не было комочков, накрыть емкость пленкой или полотенцем, и оставить подходить на 15-20 минут. Дрожжи должны «оживиться», и тогда масса становится пенной, с пузырьками;
  • добавить в опару остальные ингредиенты и размешать. Это делать легче венчиком. Он быстрее доводит массу до однородного состояния без комочков. Тесто по консистенции должно быть тягучим;
  • прикрыть емкость с тестом и оставить подходить на 1-1,5 часа.

Когда тесто увеличилось в 2-3 раза, можно приступать к жарке оладушек. На сковороду нужно налить растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, и нагреть ее. Тесто набирать столовой ложкой и выкладывать в сковороду. Чтобы легче оно отставало, ложку можно намочить в воде, и только потом брать тесто. Как вариант – взять еще одну и помогать ею сдвигать его на сковородку, потому что оно сложно сползает с первой ложки.

Обжаривать оладушки нужно с двух сторон до румяного цвета. Примерно на одну сторону может уходить до 2 минут. Готовые оладьи можно есть со сметаной, вареньем, посыпать сахарной пудрой.

Очень вкусными они получаются, если использовать бабушкин вариант – обвалять в варенье. Они полностью становятся сладкими и не черствеют. Для этого нужно в миску с горячими оладушками положить ложку или две любого любимого варенья, и встряхнуть их или аккуратно перемешать. Они смажутся вареньем со всех сторон, и будет очень вкусно.


Выбор редакции


Красота