
Приготовить оладьи можно на молоке и дрожжах. Они получаются очень вкусные, воздушные и пышные, а жарятся легко и просто. Замесить тесто можно по рецепту, в котором нет дорогих ингредиентов, поэтому они доступны любому кулинару.
Рецепт оладушек на молоке и дрожжах
Простым домашним блюдом считаются оладьи. Их можно готовить на кефире или на молоке, с добавлением дрожжей. В последнем варианте они всегда получаются пышными и воздушными, и напоминают время, проведенное в гостях у бабушки.
Продукты для теста:
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи сухие – 1 ч. л. (5 г);
- сахар – 1 ст. л. и 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 гр.
Растительное масло потребуется для жарки оладушек.
Приготовление пышных и воздушных оладушек на молоке и дрожжах
Процесс приготовления подразумевает 3 этапа: замешивание опары, потом теста и жарка оладушек. Из-за того, что в рецепте используются дрожжи, до момента, когда оладушки будут готовы, пройдет 1,5-2 часа. Это нужно учитывать, если их хочется подать в какое-то точное время.
Процесс приготовления:
- смешать ингредиенты для опары: теплое молоко – 0,5 ст., сахар – 1 ч. л., дрожжи и муки примерно 3 ст. л. Размешать, чтобы не было комочков, накрыть емкость пленкой или полотенцем, и оставить подходить на 15-20 минут. Дрожжи должны «оживиться», и тогда масса становится пенной, с пузырьками;
- добавить в опару остальные ингредиенты и размешать. Это делать легче венчиком. Он быстрее доводит массу до однородного состояния без комочков. Тесто по консистенции должно быть тягучим;
- прикрыть емкость с тестом и оставить подходить на 1-1,5 часа.
Когда тесто увеличилось в 2-3 раза, можно приступать к жарке оладушек. На сковороду нужно налить растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, и нагреть ее. Тесто набирать столовой ложкой и выкладывать в сковороду. Чтобы легче оно отставало, ложку можно намочить в воде, и только потом брать тесто. Как вариант – взять еще одну и помогать ею сдвигать его на сковородку, потому что оно сложно сползает с первой ложки.
Обжаривать оладушки нужно с двух сторон до румяного цвета. Примерно на одну сторону может уходить до 2 минут. Готовые оладьи можно есть со сметаной, вареньем, посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусными они получаются, если использовать бабушкин вариант – обвалять в варенье. Они полностью становятся сладкими и не черствеют. Для этого нужно в миску с горячими оладушками положить ложку или две любого любимого варенья, и встряхнуть их или аккуратно перемешать. Они смажутся вареньем со всех сторон, и будет очень вкусно.