Четверг, 19 мая 2022 года

Почему у православных принято усопших хоронить ногами на восток, а не иначе

Люди стараются не нарушать традиции, которые связаны с захоронением, но в то же время хотят их понять. Одна из них хоронить усопших ногами на восток, а головой — на запад. Также их интересует, почему крест ставят в ноги, а не в изголовье. Таких моментов очень много, и разобравшись в значении подобных действий, живым легче их принять.

Почему усопших хоронят ногами на восток

Жизнь Христа и его отход на небеса повлияли на многие действия, службу в церквях и захоронения. Один из многих моментов — это сторона света, где находится Сын Божий. На всех иконах изображен его подъем на Небеса, который сильно освещается. Считается, что он поднимался к восходу Солнца, а значит, на восток. Оттуда и ожидается его второй приход на Землю.

По христианским догматам, когда-то наступит второе пришествие Христа. Все люди оживут, и даже те обретут тело, кто давно почил. Для Бога все живые, и все ждут своего судного дня. В связи с этим усопших хоронят ногами на восток, чтобы он, сходя с Небес, мог видеть их лица, а они — его.

Восток символизирует жизнь, потому что с той стороны поднимается Солнце, а запад – с мраком и нечистью. Поэтому положение усопшего символизирует, к чему он стремится, а от чего отказывается. Повернувшись лицом к востоку, усопший ожидает воскресения и отрицает дьявола.

Почему усопшим крест на могилах ставят в ногах

Крест является главным символом в христианстве. С ним человек живет, и отходит в мир иной. При погребении усопшему обязательно изготавливают крест, который после устанавливают на могиле. При этом необходимо придерживаться определенных традиций. Его не ставят где и как захочется, а лишь в ногах усопшего. Это объясняется погребальными традициями.

Исходя из религиозных соображений, когда Христос покажется в своем втором явлении, усопшие обретут тело и восстанут из гробов. Открыв глаза, они первым делом увидят крест Христов.

В народе же это обстоятельство обросло другими объяснениями: он нужен, чтобы за него можно было взяться, и легче будет подниматься из гроба. А если его ставят в изголовье, то его нужно будет нести.

Не одобрялось в старину каменное надгробие без креста. Считалось, что оно придавливает усопшего, и подняться у него не будет сил.

По мнению священнослужителей, неважно как будет лежать тело усопшего. Его положение не влияет на то, как он будет встречать второе Пришествие Христа. На загробную жизнь это не может повлиять, ведь порядка захоронения иногда невозможно придерживаться. Например, в сложных военных условиях.

Но когда это важно для живых, которые стараются оказать последнюю заботу о родном человеке, то для их спокойствия нужно сделать так, как требуют того древние традиции.


Выбор редакции


Еда