Вторник, 24 мая 2022 года

Когда закончится мясоед перед Великим постом и нельзя будет есть мясо

В церковном календаре в феврале 2022 года проходит мясоед, который бывает всегда перед Великим постом. Его продолжительность бывает разной, причем зависит от наступления Пасхи. С прекращением этого периода употреблять в пищу мясо будет запрещено для верующих людей, которые соблюдают строгий пост.

Когда мясоед перед Великим постом

На протяжении года проходят большие церковные праздники, перед которыми идет пост. По окончании воздержания от мясных и молочных продуктов наступает свободное их употребление. Именно такой период зовется мясоедом. То есть это время, когда не запрещается есть мясо, молоко, яйца и другие продукты животного происхождения.

Перед Великим постом мясоед начинается с 7 января, когда празднуют Рождество, и заканчивается в предпоследнее воскресенье перед ним. То есть воскресенье, после которого начинается масленичная неделя. Она является последним днем. В 2022 году – это 27 февраля.

Мясоед зимний имеет разную длину. Все зависит от времени, когда наступает Пасха, а она передвигается по календарю в зависимости от того, когда наступает первое полнолуние после весеннего равноденствия. Если Пасха отодвигается на конец апреля или начало мая, то и зимний мясоед станет длиннее на несколько дней или недель.

Считается ли Масленица перед Великим постом мясоедом

Во время мясоеда употребляют молочные продукты и блюда из них. Масленица же славится именно блинами, которые во время приготовления не обходятся без яиц, молока, сметаны. А сливочное масло щедро используют, чтобы их смазывать. Поэтому считается, что мясоед продолжается до самого последнего дня Масленицы – Прощеного воскресенья, но без мясных блюд.

В мясоед проводят свадьбы. Это щедрый период, когда на столах могут быть всевозможные блюда. А издавна на Руси считалось, что чем богаче стол, тем успешнее жизнь будет у молодоженов.


Выбор редакции


Еда